قال أحد مستشاري الحكومة الإندونيسية، اليوم الأربعاء، إن إندونيسيا ترى أن الاتفاق على خضوع الصادرات الإندونيسية إلى الولايات المتحدة لرسوم جمركية بنسبة 19% "مكسب ضخم لبعض القطاعات الاقتصادية كثيفة العمالة مثل المنسوجات والأحذية".
وأضاف هيريانتو إيراونا عضو المجلس الاقتصادي الوطني الإندونيسي، أن مثل هذا الاتفاق "يتيح فرصة لإندونيسيا للدخول إلى سوق إضافية في الولايات المتحدة".
ووصف إيراونا الرسوم التي أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الثلاثاء اعتزامه فرضها على منتجات إندونيسيا بنسبة 19% بدلًا من 32% كما كان مقررًا من قبل بأنها من أقل الرسوم التي يتم فرضها على منتجات الدول التي تسجل فوائض فى التجارة مع الولايات المتحدة، مما يعطي إندونيسيا ميزة نسبية، وفق وكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".
وقال ترامب إنه توصل إلى اتفاق مع إندونيسيا يقضي بفرض رسوم جمركية بنسبة 19% على سلعها، مضيفًا أن جاكرتا وافقت على إلغاء جميع الرسوم الجمركية على الواردات الأميركية وشراء منتجات طاقة وزراعية أميركية بقيمة تزيد عن 19 مليار دولار، بالإضافة إلى شراء 50 طائرة بوينغ.
وأوضح إيراونا أن "من المهم أيضًا أن ندرك أن هذه هي المنتجات التي تستوردها إندونيسيا على أية حال"، مشيرًا إلى المشتريات المعتزمة من فول الصويا والقمح والبترول وسلع أخرى، وتابع: "نحن نقوم باستيراد هذه السلع من الولايات المتحدة، بدلًا من استيرادها من دول أخرى".