قال مدير مخاطر الأسواق المالية في شركة ABN AMRO Clearing، سام حيدر، إن الاقتصاد الأميركي بدأ يشهد نقطة تحوّل واضحة مع تباطؤ في النمو، في وقت لا تزال فيه توقعات التضخم مرتفعة.
وأضاف حيدر، في مقابلة مع "العربية Business"، أن مؤشرات عدة، مثل سوق العمل ومؤشرات مديري المشتريات (PMI)، تعكس هذا التباطؤ، في ظل استمرار ارتفاع توقعات التضخم كما تُظهرها أدوات السوق مثل "break-even inflation".
ترامب يستهدف استراتيجيات الالتفاف على الرسوم الجمركية والأنظار على الصين
وأوضح أن منحنى العائد يعكس حالة عدم اليقين، حيث تتراجع عوائد السندات قصيرة الأجل، بينما ترتفع العوائد على الأجل الطويل، ما يشير إلى ضعف اقتصادي محتمل مع بقاء توقعات التضخم مرتفعة.
ورجّح أن يتجه الاحتياطي الفيدرالي نحو خفض أسعار الفائدة في سبتمبر/أيلول بمقدار 25 إلى 50 نقطة أساس، رغم المخاطر المرتبطة بتفاقم التضخم، ما يشير إلى بيئة ركود تضخمي بدأت تتشكل.
وأكد أن الفيدرالي يقف أمام معادلة صعبة: إما التضحية بالنمو لكبح التضخم أو العكس، مرجحًا أن يتبنى نهجًا أكثر تيسيرًا في الأجل القريب.
وأشار إلى أن الدولار الأميركي والين الياباني تراجعا أمام سلة العملات، في وقت تواصل فيه عوائد السندات الارتفاع تدريجيًا، ما يعكس تزايد التوقعات بتضخم مرتفع دون نمو قوي.
ولفت إلى أن المستثمرين لا يزالون يميلون إلى الأصول عالية المخاطر، لكن أي تصاعد في مخاطر الركود الأميركي قد يغيّر هذا التوجه.
وتابع :"الأسهم الأوروبية مرتبطة بشكل وثيق بأداء الاقتصاد الأميركي، وأن أي ركود محتمل في أميركا سينعكس سلبًا على الأسواق الأوروبية".