"جميل" و"شيري" توقعان اتفاقية لتوزيع سيارات "أومودا" و"جايكو" في العراق

مبيعات السيارات الجديدة في العراق ارتفعت بأكثر من 28% إلى نحو 161 ألف سيارة

المصدر: الرياض – العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

أعلنت شركتا جميل للسيارات وشيري للسيارات اليوم الاثنين توقيع اتفاق لتوزيع العلامتين التجاريتين أومودا وجايكو في العراق، لتنضم بذلك إلى شركات صينية أخرى دخلت سوق السيارات الصغيرة والنامية في الوقت نفسه.

وتعمل شركات تصنيع السيارات الصينية على تسريع التوسع في الأسواق الناشئة وأوروبا سعيا لتحقيق أرباح أعلى، في خضم مواجهتها ارتفاع الأسعار محليا بشكل كبير وإبعادها فعليا عن السوق الأميركية بسبب الرسوم الجمركية.

وستبدأ جميل بتوزيع سيارات أومودا سي5 وسي7، بالإضافة إلى سيارات جايكو جيه5 وجيه7 وجيه8 في العراق. وجميع هذه الطرازات تعمل بالبنزين، باستثناء جيه7 الهجين القابلة للشحن، وفقًا لـ "رويترز".

اقرأ أيضاً
حرب أسعار السيارات في مصر تشعل المنافسة.. والمبيعات عند نصف مستوياتها التاريخية

ووافقت جميل، المملوكة لعائلة جميل السعودية، في الأشهر القليلة الماضية على عدد من عقود التوزيع مع شركات صناعة السيارات الصينية، منها شانجان في جنوب أفريقيا وجاك في المملكة المتحدة وبولندا.

وبدأت بالفعل علامات تجارية صينية أخرى منها شانجان وسايك موتور وجيلي القابضة وجريت وول موتورز المحدودة وجيتور، وهي علامة تجارية أخرى لشيري، مبيعاتها في العراق.

وجاء في تقديرات قطاع السيارات أن المبيعات الجديدة في العراق ارتفعت بأكثر من 28% إلى نحو 161 ألف سيارة.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط