أعلنت شركة "هيوماين" التابعة لصندوق الاستثمارات العامة السعودي عن بدء أعمال إنشاء أول مراكز بياناتها في الرياض والدمام.
ومن المتوقع أن تدخل مراكز البيانات الخدمة في الربع الثاني من العام المقبل بطاقة أولية تصل إلى 100 ميغاواط لكل موقع وذلك بحسب الرئيس التنفيذي للشركة طارق أمين.
وكشف الرئيس التنفيذي أن الشركة حصلت على موافقة تنظيمية محلية لشراء 18 ألفًا من أحدث شرائح الذكاء الاصطناعي من "إنفيديا"، بانتظار استكمال الموافقات الرسمية من الجهات الأميركية.
وتستهدف "Humain" بناء قدرة إجمالية تبلغ 1.9 غيغاواط من مراكز البيانات بحلول 2030 وذلك ضمن خطتها لتحويل السعودية إلى قوة إقليمية في مجال الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية السحابية.
من جهة أخرى أطلقت "Humain" تطبيق "هيوماين تشات"، وهو تطبيق محادثة تفاعلي باللغة العربية يعتمد على الذكاء الاصطناعي. ويعمل التطبيق حالياً في السعودية فقط وسيتم توسع تشغيله عالمياً في وقت لاحق.
من جانبه، أكد يوسف حميد الدين، المدير الشريك في "VentureX"، أن إطلاق تطبيق محلي منافس لـ "تشات جي بي تي" يمثل خطوة صحيحة من جانب شركة "هيوماين"، لكنه أشار في الوقت نفسه إلى أن التحدي الرئيسي يكمن في سرعة التطوير والتسارع في الإيقاع.
وقال حميد الدين في مقابلة مع "العربية Business"، إن "هيوماين" قادرة على أن تكون عاصمة لمعالجة الذكاء الاصطناعي، حيث يمكن الاعتماد على البنية التحتية الكبيرة الجاري العمل عليها لاستقطاب أي مطور أو شركة تفكر في تطوير تطبيقات الذكاء الاصطناعي لتعمل من داخل المملكة. وأشار إلى أن القدرة المعالجية ستكون ضخمة جدًا، والتكلفة ستكون أقل في بعض الحالات بنسبة 60 إلى 70% مقارنة بالولايات المتحدة الأميركية أو أوروبا.
أوضح أنه من الصعب الحديث الآن عن تطلعات الأفراد للتعامل مع هذا التطبيق كمنافس أو كبديل لـ"تشات جي بي تي" في ظل ما يقدمه الأخير من إمكانات بالوقت الراهن."
وأضاف: "المهم أن تكون شركة هيوماين رائدة في الدفع بهذا الاتجاه، وهذا ما يجعل دخولها إلى هذا المجال خطوة صحيحة. السؤال المطروح ليس الاكتفاء بهذه الخطوة، بل أين سيكون هذا التطبيق بعد ثلاثة أشهر من الآن؟".