لبحث سبل التهدئة في الجنوب السوري يلتقي وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر هذا الأسبوع مع وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، في إطار محادثات تُجرى بوساطة الولايات المتحدة وفق ما أفادت هيئة البث العامة الإسرائيلية، اليوم الأحد
وكما ذكرت أن اللقاء يأتي استكمالاً لجولات سابقة من المشاورات التي تركز على التوصل إلى تفاهمات ميدانية تقلل من حدة التوتر وتعزز فرص التوصل إلى ترتيبات أمنية في المنطقة.
وكان الشيباني قد التقى في 20 أغسطس (آب) الماضي، في العاصمة الفرنسية باريس، وفداً إسرائيلياً، حيث جرى بحث ملفات تتعلق بالجنوب السوري، وجهود تعزيز الاستقرار في المنطقة.
خفض التصعيد
وتم التوصل خلال اللقاء إلى الاتفاق على تكثيف الجهود لخفض التصعيد، وعدم التدخل في الشأن الداخلي السوري، إضافة إلى دعم التفاهمات التي تسهم في استقرار الأوضاع ومراقبة وقف إطلاق النار في محافظة السويداء.
كما شمل الاتفاق إعادة تفعيل اتفاق عام 1974 المتعلق بفصل القوات.
وجرت المباحثات بوساطة أميركية، "في إطار مساعٍ دبلوماسية تهدف إلى الحفاظ على الأمن والاستقرار في سوريا، وصون وحدة أراضيها"، وفق ما نقلت حينها وكالة الأنباء السورية (سانا).