سجل عدد طلبات الحصول على قروض تمويل عقاري في الولايات المتحدة نموًا طفيفًا خلال الأسبوع الماضي، بعد ارتفاعه في الأسبوع السابق، وفقًا لبيانات رابطة مصرفيي التمويل العقاري.
وارتفع المؤشر المجمع للسوق الذي يقيس حجم طلبات التمويل العقاري بنسبة 0.6% بعد وضع المتغيرات الموسمية في الحساب خلال الأسبوع المنتهي في 19 سبتمبر، مقارنة بالأسبوع السابق الذي ارتفع بنسبة 29.7%.
كما ارتفع مؤشر إعادة التمويل بنسبة 1%، في حين ارتفع مؤشر المشتريات بنسبة 0.3%، وفقًا لوكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".
في الوقت نفسه انخفض متوسط سعر الفائدة على قروض التمويل العقاري أجل 30 عامًا إلى 6.34%، وهو أدنى مستوى له منذ سبتمبر من العام الماضي.
وقال مايك فراتانتوني، النائب الأول لرئيس رابطة مصرفيي التمويل العقاري وكبير الخبراء الاقتصاديين فيها: "ارتفعت أسعار الفائدة عمومًا عقب اجتماع لجنة السوق المفتوحة في مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي خلال الأسبوع الماضي، لكنها لا تزال ضمن نطاق يمكن أن يسهم في زيادة نشاط إعادة التمويل".
وأضاف فراتانتوني: "جاءت الزيادة في عمليات إعادة التمويل الأسبوع الماضي من طلبات الحكومة، حيث ارتفع حجم إعادة تمويل شؤون المحاربين القدامى بنسبة تقارب 15%، وبينما يميل طلب مشتري المنازل عادةً إلى الانخفاض خلال فصل الخريف، لا يزال نشاط طلبات الشراء قويًا نسبيًا في الوقت الحالي، متجاوزًا وتيرة العام الماضي بنسبة 18%".