ترامب يَعِد الأميركيين بـ"شيكات نقدية" من إيرادات الرسوم الجمركية وسط الإغلاق الحكومي

لوّح بإلغاء مشاريع وتسريح موظفين

المصدر: الرياض – العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الخميس إنه في حال استمرار "الإغلاق الحكومي" الذي بدأ أمس الأربعاء قد يجري فصل موظفين اتحاديين وإلغاء عدد من المشاريع.

في الوقت نفسه، اقترح صرف شيكات خصم للمواطنين بتمويل من إيرادات الرسوم الجمركية.

وردًا على سؤال في مقابلة مع شبكة ("أو.إيه.إن") حول مذكرة حديثة من "مكتب الإدارة والميزانية" أثارت احتمال حدوث تسريح للموظفين، قال ترامب: "قد تكون هناك إقالات.. وهذا خطؤهم"، في إشارة إلى "الديمقراطيين"، وفقًا لـ "رويترز".

اقرأ أيضاً
ترامب يكثّف الضغط على الديمقراطيين لإنهاء الإغلاق الحكومي

وأضاف: "بوسعنا إلغاء المشاريع التي يريدونها، مشاريعهم المفضلة، وسنلغيها بشكل دائم... في يدي إلغاء أشياء لم يكن ينبغي الموافقة عليها من الأساس، ربما سأفعل ذلك".

وأغلقت "الحكومة الاتحادية" بعض أنشطتها أمس الأربعاء مع عدم تمكن "الكونغرس" من التوصل إلى اتفاق تمويل، واستمرت الخدمات الأساسية فقط.

وقال ترامب إن الإيرادات من الرسوم الجمركية الجديدة بدأت تظهر للتو مضيفًا أنها قد تصل في نهاية المطاف إلى تريليون دولار سنويًا.

وأشار إلى أن بعض الأموال ستساعد في سداد ديون الحكومة التي قال إنها ربما تصل إلى 38 تريليون دولار.

وتتجاوز تقديرات ترامب لإيرادات التعريفات الجمركية بكثير تقديرات وزير الخزانة سكوت بيسنت، الذي قال الشهر الماضي إن عوائد رسوم ترامب الجمركية قد تصل إلى 500 مليار دولار سنويًا.

وتُظهر بيانات وزارة الخزانة أن ديون "الحكومة الاتحادية" تبلغ 37.64 تريليون دولار.

وقال الرئيس الجمهوري إن إدارته تدرس استخدام عوائد الرسوم الجمركية لإصدار شيكات خصم للأميركيين.

وأضاف في المقابلة: "قد نوزعها على الشعب، مثل توزيع أرباح على الشعب الأميركي... نفكر في مبلغ يتراوح بين ألف وألفي دولار. سيكون ذلك رائعًا".

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط