وافقت شركة "باسف" الألمانية على بيع حصة الأغلبية في وحدة لأعمال الطلاء تابعة لها إلى شركة "كارلايل" للاستثمار الخاص و "جهاز قطر للاستثمار"، في صفقة تُقدر قيمة الوحدة بنحو 7.7 مليار يورو (8.91 مليار دولار).
في بيان مشترك، قالت الشركات اليوم الجمعة إن "باسف" ستحتفظ بحصة 40% في وحدة أعمال الطلاء وأنها ستحصل أيضاً على تدفق نقدي قبل خصم الضرائب يبلغ حوالي 5.8 مليار يورو عند إتمام الصفقة.
وطرحت "باسف" وحدة الطلاء للبيع في بداية العام، في إطار استراتيجية أوسع نطاقاً للتركيز على وحداتها وثيقة الصلة والأقرب لها في مصانع الكيماويات الرئيسية حول العالم، وفقًا لـ "رويترز".
وقالت "باسف" إن هذه الصفقة، عند إضافتها إلى بيع أعمالها في قطاع الدهانات الزخرفية لشركة "شيروين-وليامز" في وقت سابق من هذا العام، تُقدر قطاع الطلاء بالكامل في المجموعة بقيمة إجمالية شاملة الديون تبلغ 8.7 مليار يورو، أي ما يعادل حوالي 13 ضعفاً لأرباح عام 2024 قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين.
وبدأت شركة صناعة الكيماويات في الربع الثاني من العام دراسة السوق لاستكشاف الخيارات الاستراتيجية لأنشطتها المتبقية في قطاع الطلاء، وتستهدف اتخاذ قرار في الربع الأخير من العام.
وأضافت أن عائدات التخارج المحتمل قد تمكنها من البدء مبكراً في عملية إعادة شراء أسهم مُعلنة سابقاً بقيمة لا تقل عن 4 مليارات يورو بين عامي 2027 و2028.