قالت فهيمة زايد مراسلة "العربية Business"، إن الحكومة المصرية تواصل خطواتها نحو فتح قطاع الغزل والنسيج أمام الاستثمارات الأجنبية، في إطار خطتها لتطوير هذا القطاع الصناعي الحيوي.
وأشارت إلى أن المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام المصري، أجرى مباحثات مع مجموعة "رجلو" العالمية القابضة – وهي مجموعة تركية – لبحث سبل التعاون المشترك بين المجموعة والشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج والملابس الجاهزة، لا سيما في مجالات تشغيل وإدارة عدد من المصانع الجديدة التابعة للوزارة.
وذكرت أنه خلال اللقاء، تم استعراض تصورات مبدئية لنماذج الشراكة الممكنة بين الجانبين، في وقت تسعى فيه الحكومة إلى جذب شركات عالمية لإدارة وتشغيل مصانعها بعد استكمال عملية التطوير التي نفذتها الدولة بتكلفة تجاوزت 56 مليار جنيه، وفق ما أعلنه رئيس الوزراء المصري.
وأوضحت أن هذه الخطوة تأتي ضمن المرحلة الجديدة من مشروع إحياء صناعة الغزل والنسيج، الذي شهد خلال السنوات الماضية عمليات تحديث شاملة للبنية التحتية والتقنيات الإنتاجية، بهدف تعزيز تنافسية الصناعة المصرية في الأسواق الإقليمية والدولية.
وفي سياق متصل، قالت فهيمة زايد، إن البورصة المصرية واصلت أداءها الإيجابي خلال تعاملات اليوم الاثنين، إلا أن المؤشر الرئيسي فقد مستوى 38 ألف نقطة بعد أن فشل في الحفاظ عليه، فيما واصل المؤشر السبعيني تسجيل مكاسب قوية بدعم من عمليات تدوير سريعة للسيولة بين القطاعات المختلفة.
وأكدت زايد، أن السوق المصرية ما زالت تشهد موجة صعود دون عمليات جني أرباح ملحوظة، في إشارة إلى استمرار الزخم الإيجابي في تداولات المستثمرين.