أكثر من 800 شخصية تطالب بحظر تطوير الذكاء الاصطناعي الخارق

مشهد غير معتاد.. الشخصيات تجمع بين علماء نوبل ومسؤولين سياسيين وعسكريين وفنانين وأفراد من عائلات ملكية

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

وقّع أكثر من 800 شخصية عالمية بياناً يدعو إلى حظر تطوير ما يُعرف بـ"الذكاء الاصطناعي الفائق"، وهي أنظمة يُعتقد أنها قد تتفوّق على قدرات الإنسان في جميع المهام الذهنية. يأتي ذلك في مشهد غير معتاد يجمع بين علماء نوبل، ومسؤولين سياسيين وعسكريين، وفنانين، وأفراد من عائلات ملكية.

البيان، الذي أصدره معهد مستقبل الحياة، دعا إلى وقف شامل لعمليات التطوير إلى أن يتحقق إجماع علمي على إمكانية التحكم بهذه التكنولوجيا بأمان، مع ضمان وجود دعم شعبي واسع لذلك.

ومن بين الموقّعين ستيف بانون، المستشار السابق للرئيس الأميركي دونالد ترامب ومقدّم بودكاست "غرفة حرب ماغا" (MAGA War Room)، وجيفري هينتون، الحائز على جائزة نوبل في الذكاء الاصطناعي، إضافة إلى الأمير هاري وزوجته ميغان ماركل.

ويأتي هذا التحرك الجماعي في وقت تواصل فيه شركات كبرى مثل "أوبن إيه آي" و"ميتا" و"غوغل" ضخ استثمارات ضخمة في سباق تطوير أنظمة ذكاء قادرة على محاكاة القدرات البشرية الكاملة، بل والتفوق عليها.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط