عائدات صندوق النرويج السيادي تسجل 103 مليارات دولار بالربع الثالث

الصندوق يستثمر في 8500 شركة ويملك 1.5% من إجمالي الشركات المدرجة في البورصات العالمية

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

أعلن صندوق الثروة السيادي النرويجي، الذي يعد الأكبر في العالم، تسجيل عائدات قدرها 1.03 تريليون كرونة "103 مليارات دولار" في الربع الثالث من العام، مدعوماً بأرصدته في المواد الخام والاتصالات وقطاع المال.

وفي أواخر سبتمبر الماضي بلغت قيمة الصندوق المكون من عائدات الدولة النرويجية من النفط والأصول المستثمرة حول العالم 20.4 تريليون كرونة "2.04 تريليون دولار".

وقال نائب الرئيس التنفيذي لبنك النرويج لإدارة الاستثمارات تروند غراند، إن "النتيجة مدفوعة بالعائدات القوية من سوق الأسهم، خصوصاً في المواد الأساسية والاتصالات والقطاع المالي"، وفقاً لوكالة "فرانس برس".

وبعائدات نسبتها 5.8% ارتفعت قيمة أرصدة الصندوق في الأسهم التي تشكل 71.2% من استثماراته بنسبة 7.7% خلال الربع الثالث.

ويستثمر الصندوق في أكثر من 8500 شركة حول العالم ويملك حوالى 1.5% من إجمالي الشركات المدرجة في البورصات حول العالم.

وسجل دخل الصندوق الثابت وأرصدته في العقارات غير المدرجة في البورصة والتي تشكل 26.6% و1.8% من محفظة الصندوق على التوالي، عائدات أقل بلغت 1.4% و1.1%.

وسجلت أرصدة الصندوق غير المدرجة في البورصة والمرتبطة بالبنى التحتية للطاقة المتجددة والتي تشكل 0.4% فقط من محفظته، عائدات نسبتها 0.3%.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط