أكد الرئيس التنفيذي لبنك التصدير والاستيراد الباكستاني، شاهباز سيد، أن توقيع مذكرة تفاهم مع بنك التصدير والاستيراد السعودي يمثل فرصة استراتيجية لتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين.
وأوضح سيد، مع "العربية Business"، أن البنك السعودي، رغم عمله خلال 5 سنوات فقط، حقق إنجازات كبيرة تتجاوز المعتاد، مما يجعل العلاقة بين المؤسستين الأخويتين منطقية ومثمرة.
وأشار إلى أن مذكرة التفاهم تشمل مجالات التمويل، والتأمين على الائتمان، وبناء القدرات، وتبادل المعلومات والمعرفة، متوقعًا أن تسهم هذه الشراكة في استغلال الإمكانات الاقتصادية بين السعودية وباكستان بشكل أكبر مع بدء تطبيق المذكرة عمليًا.
وذكر أن السوق الباكستاني يتمتع بفرص واعدة نظرًا لعدد سكانه البالغ 250 مليون نسمة، وأكثر من 60% منهم دون سن الثلاثين، مما يوفر قوة عاملة شابة وكبيرة.
وأضاف أن هناك فرصًا واسعة لتصدير منتجات سعودية واستثمارات في قطاع التكنولوجيا العالية والعمل الحر، لا سيما مع النمو المتسارع الذي شهدته باكستان في هذا المجال خلال السنوات الأخيرة.
وبين أن القطاعات غير التقليدية مثل التكنولوجيا والرقمنة تمثل بيئة طبيعية للشركات السعودية الراغبة في إقامة مشاريع في باكستان، بما يتيح الاستفادة من الموارد البشرية الضخمة والإمكانات الاقتصادية المتاحة في البلدين.