قال أربعة أشخاص مطلعين لـ "رويترز" إن وزارة الخزانة الأميركية رفضت عرضاً من مجموعة بقيادة بنك "إكستيلوس" الأميركي لشراء الأصول الأجنبية لشركة النفط الروسية "لوك أويل".
ويتنافس "إكستيلوس" مع شركتي النفط الأميركيتين "إكسون موبيل" و "شيفرون" والشركة العالمية القابضة، ومقرها أبوظبي، وشركة "إم.أو.إل" المجرية وشركة الاستثمار المباشر الأميركية "كارلايل"، وجميعها لا تزال في السباق.
وأحجمت وزارة الخزانة الأميركية عن التعليق.
وعرضت شركة "لوك أويل" بيع الأصول بعد أن فرضت الولايات المتحدة عقوبات عليها وعلى منافستها "روسنفت" التي يسيطر عليها الكرملين في أكتوبر/تشرين الأول في محاولة لدفع روسيا نحو إبرام اتفاق سلام مع أوكرانيا.
وتقدمت أكثر من 12 شركة بعروض لشراء أصول "لوك أويل" وتقدر قيمتها بحوالي 22 مليار دولار. وتشمل الأصول مشروعات التنقيب عن النفط والغاز، والتكرير وأكثر من ألفي محطة تعبئة في أنحاء أوروبا وآسيا الوسطى والشرق الأوسط والقارتين الأميركيتين.
وقالت مصادر لـ "رويترز" إن "إكستيلوس" عرض تنظيم مبادلة أسهم وسندات "لوك أويل" التي يحتفظ بها مستثمرون أميركيون في صفقة غير نقدية لإعادتها إلى الشركة الروسية مقابل أصولها العالمية.
وذكرت المصادر أن "لوك أويل" تفضل عرض "إكستيلوس"، لكن تنفيذه معقد. وتقدم "إكستيلوس" المشورة لشركاء العرض الملياردير الأميركي تود بويلي ومجموعة "الشركاء المتحدون للاستثمار" الإماراتي. وقال أحد المصادر إن "لوك أويل" والمجموعة التي تقودها "إكستيلوس" وقّعتا بالفعل اتفاقية شراء أسهم.
وقال المصدر إن وزارة الخزانة أخبرت المجموعة بأنها لا تملك الإذن باستخدام الأصول المالية الخاضعة للعقوبات في الصفقة، ولهذا السبب تم رفض اقتراحهم.