قال طارق متولي، نائب رئيس بنك بلوم سابقًا، إن التوريق الذي تقوم به المحافظ الاستهلاكية والعقارية يعد أداة مهمة للبنوك والاقتصاد، ويُسهم في إدارة السيولة بالسوق، مع التأكيد على أنه يحمل بعض المخاطر في حال عدم سلامة الإجراءات.
وأضاف متولي في مقابلة مع "العربية Business" أن زيادة عمليات التوريق الأخيرة لم تكن سببًا في أي أزمات.
وأشار إلى أن السبب الرئيسي يعود إلى خفض أسعار الفائدة، ما يدفع المحافظ للاستفادة من فرق الفائدة وتحريك السيولة نحو هذه العمليات.
وأكد أن البنك المركزي المصري يتابع التوريق عن كثب، متخذًا إجراءات احترازية لضمان جودة الأصول وكفاءة وإدارة الشركات الوسيطة (SPV).
وشدد على أن الهدف هو حماية المدخرين وسلامة القطاع المصرفي وإدارة السيولة بشكل فعال، خاصة في ظل توقعات انخفاض التضخم.
ولفت إلى أن الإجراءات التنظيمية للبنك المركزي ليست منعًا للتوريق، بل تهدف لضمان استقرار السوق والبنوك، موضحًا أن هذه التدابير تصب في مصلحة جميع الأطراف بما يشمل المستثمرين والمودعين والقطاع المالي بشكل عام.