حقق سهم الشركة "المتقدمة للبتروكيماويات" مكاسب قوية في تعاملات اليوم الأحد، حيث ارتفع 5.20%، مدفوعاً بالأرباح القوية التي حققتها الشركة عن الربع الأخير من 2025.
كانت الشركة حققت أرباحاً بقيمة 226 مليون ريال في عام 2025 مقارنة بخسائر بلغت 259 مليون ريال في عام 2024.
"هيئة السوق" توافق على تخفيض رأس مال "بترورابغ" إلى 16.71 مليار ريال
ووصل سعر سهم المتقدمة إلى مستويات 26.72 ريال، بتداولات بلغت قيمتها 94 مليون ريال عند الإغلاق، وكان السهم سجل أعلى سعر له خلال الجلسة عند 27.26 ريال، وهو أعلى مستوى سعري خلال شهر.
وبلغ عدد الأسهم المتداولة للشركة 5 أضعاف المتوسط اليومي.
وسجل السهم ارتفاعاً بنسبة 11% خلال 5 جلسات، أما على أساس الأداء الشهري يتراجع السهم بنسبة 8.6%، ومنذ بداية العام الحالي يتراجع بنسبة 12.8%.
وخلال 52 أسبوعاً، تراجع السهم بنسبة 17.2% معظهم في الأشهر الأخيرة، وذلك مقارنة بتراجع 9.1% لمؤشر تاسي خلال نفس الفترة.
وتبلغ نسبة السعر إلى القيمة الدفترية 2.23 مرة، فيما يصل مكرر الربحية لآخر 12 شهراً إلى 30.84 مرة، ويبلغ مكرر الربحية المستقبلي 18.77 مرة.
ويتابع السهم إجمالاً 11 مؤسسة بحثية، تتوزع توصياتها بين 6 توصيات بالشراء، و4 توصيات بالاحتفاظ، وتوصية وحيدة بالبيع.
ويبلغ متوسط السعر المستهدف 37.19 ريالاً، بارتفاع متوقع يصل إلى 36% مقارنة بآخر سعر إغلاق.
أما على صعيد كبار المساهمين، فتتوزع الملكية على النحو التالي: (خليفة عبداللطيف عبدالله الملحم: 5.76%، شركة البولي بروبلين الوطنية المحدودة: 7.96%، مساهمون آخرون: 86.26%).
وذكرت الشركة في بيان على "تداول السعودية" يوم الخميس أن إيراداتها السنوية نمت بنسبة 59.7% إلى 3.5 مليار ريال مقارنة ب 2.19 مليار ريال في عام 2024.
وبحسب البيان فقد ارتفعت كميات المبيعات بنسبة 79% نتيجة البدء بالأعمال التشغيلية للشركة المتقدمة للبولي أوليفينات للصناعة في الربع الثالث من عام 2025 وأعمال الصيانة الدورية المجدولة خلال عام 2024.
وأشارت إلى أن الارتفاع في الإيرادات يأتي على الرغم من انخفاض صافي أسعار المبيعات بنسبة 11%.
وعزت الارتفاع في الأرباح إلى نمو صافي الإيرادات وانخفاض أسعار البروبان والبروبيلين المشتَرى بنسبة 17% و4% على التوالي.
وإضافة إلى ذلك، لم يتم تسجيل أي خسائر من حصة الاستثمار في شركة إس كيه أدفانسد خلال العام الحالي مقارنة بتسجيل حصة خسائر قدرها 133 مليون ريال وتسجيل مخصص انخفاض قدره 212 مليون ريال خلال عام 2024.