خاص بدائل متاحة لأوروبا وتكلفة أعلى لآسيا.. من الأكثر تأثراً باضطرابات الغاز؟

استيراد الهند واليابان للغاز المسال من نيجيريا أو أميركا يتطلب وقتاً أطول بكثير

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

أكد رئيس جمعية الطاقة المصرية ونائب رئيس الاتحاد الدولي للغاز خالد أبوبكر أن قطر تصدر نحو 20% من الغاز الطبيعي المسال عالمياً، مشيراً إلى أن قرار وقف الإنتاج جاء كإجراء احترازي لحماية منشآت الغاز.

وأوضح أبوبكر في مقابلة مع "العربية Business" أن قطر صدرت إلى أوروبا خلال العام الماضي نحو 11% من احتياجاتها من الغاز، لافتا إلى أن القارة لديها بدائل متاحة من الجزائر أو نيجيريا أو أميركا.

وأشار إلى أن استيراد الهند واليابان للغاز المسال من نيجيريا أو أميركا يتطلب وقتاً أطول بكثير، ما يعني تحمل تكلفة أعلى.

وأضاف أن معظم الدول ترتبط بعقود استيراد طويلة الأجل للغاز تتضمن سقفاً سعرياً يحميها من الارتفاعات الكبيرة.

وبيّن أن محطات تسييل الغاز في أميركا تعمل حالياً بالطاقة القصوى، معتبراً أن التطورات الجارية تصب في صالح الشركات الأميركية من حيث جذب التمويل والتوسع.

وفيما يتعلق بالإمدادات الإقليمية، أكد أبوبكر أنه لم يتوقف ضخ الغاز من إسرائيل إلى مصر، وإنما تم وقف الإنتاج من الحقول كإجراء أمني احترازي.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط