مراسل العربية: توقف ضخ الغاز الإيراني تجاه العراق بشكل كامل

بعد هجوم على منشآت للغاز الطبيعي تابعة لحقل بارس الجنوبي

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

أفاد مراسل العربية في بغداد بتوقف ضخ الغاز الإيراني تجاه العراق بشكل كامل.

تحدثت وسائل إعلام إيرانية عن تعرض منشآت للغاز الطبيعي تابعة لحقل بارس الجنوبي للهجوم، ولم يكن هناك توضيح.

وذكر كل من التلفزيون الإيراني ووكالة الأنباء الإيرانية أن هجوماً استهدف المنشآت في مدينة عسلويه بمحافظة بوشهر بجنوب إيران، ولم توضح على الفور أي تفاصيل.

وتتشارك إيران الحقل مع قطر، التي تعرضت لهجمات متكررة خلال الحرب بجانب عدد من دول الخليج، وفقاً لوكالة "أسوشيتد برس".

ولم يتضح ما إذا كانت إسرائيل أم الولايات المتحدة هي التي نفذت الهجوم، مع ذلك، فإن الولايات المتحدة تشن بصورة أساسية الهجمات في جنوب إيران.

وأكد مستشار رئيس مجلس الوزراء المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية القطرية ماجد بن محمد الأنصاري ، اليوم الأربعاء ، أن استهداف البنية التحتية للطاقة يُعد تهديداً لأمن الطاقة العالمي ولشعوب المنطقة والبيئة فيها.

وقال المتحدث في منشور على حسابه بمنصة إكس اليوم ، إن "الاستهداف الإسرائيلي لمنشآت مرتبطة بحقل بارس الجنوبي في إيران والذي يمثل امتداد لحقل غاز الشمال في قطر، هو خطوة خطرة وغير مسؤولة، في ظل التصعيد العسكري الراهن في المنطقة".

وأضاف :"أكدنا مراراً على ضرورة تجنب استهداف المنشآت الحيوية"، ودعا جميع الأطراف إلى ضبط النفس، والالتزام بالقانون الدولي، والعمل على خفض التصعيد بما يحفظ أمن واستقرار المنطقة.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط