قال رئيس وزراء المجر فيكتور أوربان اليوم الأربعاء إن المجر ستقطع تدريجياً إمدادات الغاز لأوكرانيا لحين استئناف إمدادات النفط الروسية عبر خط أنابيب "دروجبا".
ويشار إلى أن صادرات الغاز الطبيعي المجرية تقوم بدور مهم في تلبية احتياجات الطاقة في أوكرانيا، التي تدخل حربها مع روسيا عامها الرابع.
روسيا تعلن جاهزيتها لتوريد النفط عبر خط أنابيب دروجبا
وكانت إمدادات النفط الروسية إلى المجر وسلوفاكيا قد توقفت منذ نحو شهرين، عقب أن قال مسؤولون أوكرانيون إن الهجمات الروسية بالطائرات المسيرة ألحقت الضرر بخط الأنابيب الذي يعبر الأراضي الأوكرانية، وأضافوا أن استمرار الهجمات يمثل خطورة على حياة الفنيين الذين يحاولون إصلاح الخط.
ووصف أوربان، في مقطع فيديو نُشر على مواقع التواصل الاجتماعي اليوم الأربعاء، توقف النفط الروسي بـ "الابتزاز الأوكراني"، مضيفاً: "طالما أن أوكرانيا لا توفر النفط، فإنها لن تحصل على غاز من المجر".
وأضاف أن المجر ستستخدم الغاز بدلاً من ذلك لملء احتياطيها.