نشر الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، على حسابه الرسمي في منصة "تروث سوشيال"، تغريدة حذر فيها من تصاعد التوتر مع إيران، مؤكداً أن الرئيس الجديد للنظام الإيراني، الذي وصفه بأنه "أقل تطرفاً وأكثر ذكاءً من سابقيه"، طلب من الولايات المتحدة وقف إطلاق النار.
وقال ترامب في التغريدة: "سننظر في هذا الطلب بمجرد أن يصبح مضيق هرمز مفتوحاً وآمناً وخالياً من أي تهديد".
وأضاف "وحتى ذلك الحين، سنواصل توجيه ضربات لإيران بقوة، أو كما يقولون، لإعادتها إلى العصور الحجرية".
وتأتي هذه التصريحات في سياق التوترات المتصاعدة في الشرق الأوسط عقب العمليات العسكرية الأميركية والإسرائيلية ضد إيران، حيث يراقب المجتمع الدولي تحركات الطرفين عن كثب خشية تصاعد الصراع.
ويهدد الحرس الثوري الإيراني باستهداف أي سفينة تمر عبر مضيق هرمز بعد أن شنت الولايات المتحدة وإسرائيل هجمات على إيران في 28 فبراير/شباط.
ونقلت وكالة تسنيم للأنباء عن الحرس الثوري الإيراني قوله إنه استهدف سفن حاويات في الخليج بسبب ارتباطها بإسرائيل.
وتسببت الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران في صدمة للأسواق العالمية مع بقاء مضيق هرمز في حكم المغلق بعد أن كان يمر منه نحو 20% من النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم.
تهديدات متلاحقة من ترامب
وكان الرئيس الأميركي قد حذر من أن الولايات المتحدة ستدمر محطات الطاقة وآبار النفط الإيرانية إذا لم تقم طهران بإعادة فتح الممر المائي.
وأدى إغلاق إيران لمضيق هرمز، الذي كان يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط العالمية وعدد كبير من ناقلات الغاز الطبيعي المسال، إلى ارتفاع أسعار خام برنت 59% منذ بداية مارس/آذار وحتى الآن، مسجلا بذلك مكسبا شهريا قياسيا. وصعد خام غرب تكساس الوسيط 58% مسجلا أكبر قفزة منذ مايو/أيار 2020.
وبالنسبة للربع بأكمله، ارتفع سعر خام برنت بنحو 86% وخام غرب تكساس 79%.
أسعار النفط قد تقفز إلى ما بين 150 و200 دولار للبرميل
وحذر الرئيس الفخري لشركة الاستشارات في أسواق الطاقة "FGE NexantECA"، فريدون فشراكي، أمس الثلاثاء، من أن أسعار النفط قد تقفز إلى ما بين 150 و200 دولار للبرميل إذا استمر الإغلاق شبه الكامل لمضيق هرمز خلال الأسابيع الستة إلى الثمانية المقبلة، في ظل الحرب الدائرة مع إيران.
وقال فشراكي، في مقابلة مع تلفزيون "بلومبرغ"، إن السوق تفقد فعلياً نحو 100 مليون برميل من الإمدادات أسبوعياً نتيجة تعطل الشحن عبر المضيق، أي ما يعادل 400 مليون برميل شهرياً، محذراً من أن استمرار هذا الوضع سيقود إلى خسائر فلكية في معروض النفط العالمي. وأضاف: "خلال فترة زمنية قصيرة، ستكون هذه الخسائر هائلة بالنسبة للسوق".
وتأتي هذه التصريحات في وقت قفزت فيه أسعار النفط بقوة خلال الشهر الجاري، مع تصاعد الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران، وما تبعها من إغلاق شبه كامل لمضيق هرمز أمام حركة الملاحة، باستثناء عدد محدود من السفن، إلى جانب إقدام منتجين في الخليج على وقف إنتاج ملايين البراميل يومياً.