عبور سفينة حاويات فرنسية مضيق هرمز لأول مرة منذ اندلاع الحرب

السفينة "سي.إم.أيه. سي.جي.إم. كريبي"

المصدر: باريس - (د ب أ)
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

عبرت سفينة حاويات مملوكة لجهة فرنسية مضيق هرمز، في ما يبدو أول حالة عبور معروفة لسفينة مرتبطة بأوروبا الغربية منذ إغلاق الممر المائي الحيوي بسبب الحرب.

وأظهرت بيانات تتبع السفن أن السفينة "سي.إم.أيه. سي.جي.إم. كريبي" أبحرت من المياه قبالة دبي باتجاه إيران عصر أمس الخميس، بالتوقيت المحلي، مشيرة إلى أن مالكها فرنسي، بحسب وكالة "بلومبرج" للأنباء.

مضيق هرمز.. من شريان للنفط إلى "فتيل" لانفجار أسعار الغذاء عالمياً

وعلقت السفينة بالقرب من الساحل الإيراني حيث تحركت عبر قناة بين جزيرتي قشم ولارك وتبث رحلتها علانية.

اقرأ أيضاً
أوروبا تواجه صدمة طاقة طويلة الأمد.. أزمة قد تمتد لتضرب الاقتصاد الأوسع

وأشارت السفينة صباح اليوم الجمعة، إلى أنها قبالة مسقط. كما قال مصدران مطلعان إن السفينة عبرت المضيق بالفعل.

وأحكمت إيران قبضتها على مضيق هرمز منذ شنت الولايات المتحدة وإسرائيل هجوماً على البلاد في 28 فبراير/شباط، مما قلل مرور السفن عبر نقطة ضيقة يعبر من خلالها، في الظروف العادية، حوالي خُمس النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم.

وسمحت طهران لبعض السفن من الدول الصديقة بالعبور من مسار تم الموافقة عليه سابقاً، بينما هددت بقصف السفن المتحالفة مع الولايات المتحدة أو إسرائيل. ويبذل حلفاء الولايات المتحدة بما في ذلك فرنسا جهوداً دبلوماسية مبدئية لتخفيف الأزمة ولكنها لم تسفر حتى الآن عن تقدم.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط