قال رئيس قسم الأسواق العالمية في Cedra Markets، جو يرق، تعليقاً على أداء أسواق الأسهم العالمية: "خلال السنوات الأربع الأخيرة، شاهدنا مدى صلابة الاقتصاديات العالمية واستجابتها للصدمات المتتالية، بدءاً من جائحة كورونا، مروراً بالحرب الروسية – الأوكرانية، وصولاً إلى الحرب الإيرانية – الأميركية"، موضحاً أن الأسواق أصبحت أكثر تأقلماً مع الأزمات وأكثر تسعيراً لفرضية احتوائها.
وأشار إلى أن ارتفاع شهية المخاطرة التي تشهدها الأسواق حالياً يعود إلى قناعة المستثمرين بأن البنوك المركزية ستكون طرفاً داعماً في حال انحسار التوترات أو السيطرة عليها، قائلاً: "كلما زادت المؤشرات على احتواء التوتر، نلاحظ عودة قوية للأسهم، ومحو جزء كبير من الخسائر، مع إقبال واضح على الأصول ذات المخاطر الأعلى".
وأوضح يرق أن هناك عدة عوامل أسهمت في دعم الأسواق، من بينها تراجع الضغوط التضخمية على المدى القصير، مستشهداً ببيانات أسعار المنتجين ومؤشرات التضخم الأخيرة، والتي فتحت المجال أمام مرونة أكبر للسياسات النقدية. وأضاف: "الأسواق تراهن على أن البنوك المركزية لن تكون مضطرة لتشديد إضافي حاد، ما يوفر مظلة دعم لأسواق الأسهم".
كما لفت إلى أن نتائج أعمال البنوك والشركات الأميركية في بداية موسم الإفصاحات لعبت دوراً مهماً في تعزيز هذا الاتجاه، قائلاً: "بدأنا هذا الأسبوع بمشاهدة نتائج البنوك الأميركية، وكانت هناك إشارات إلى قوة المستهلك الأميركي، إضافة إلى تسجيل العديد من الشركات أرباحاً إيجابية، وهو ما عزز الثقة بسوق الأسهم رغم الضبابية الجيوسياسية".