ماليزيا تعلن إجراءات لدعم الشركات الصغيرة المتضررة من أزمة الطاقة

تشمل إعفاءات مؤقتة من رسوم الاستيراد وضريبة المبيعات

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

أعلنت وزارة المالية في ماليزيا اليوم الاثنين حزمة إجراءات جديدة لدعم شركات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة المتضررة من أزمة الطاقة العالمية.

وأضافت الوزارة في بيان أن الإجراءات تتضمن تخصيص خمسة مليارات رينجيت (1.27 مليار دولار) لتقديم تغطية مالية تصل إلى 80% مع فترة ضمان تمتد حتى 10 سنوات للشركات المتضررة.

وذكرت أن الحكومة ستدرس أيضا منح إعفاءات مؤقتة من رسوم الاستيراد وضريبة المبيعات حتى 31 ديسمبر/ كانون الأول 2026 على البضائع الماليزية المعاد استيرادها التي تعذر استكمال تصديرها بسبب الاضطرابات الناجمة عن حرب إيران.

وفي مارس الماضي وبعد مرور نحو 10 أيام من اندلاع الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، قال رئيس وزراء ماليزيا أنور إبراهيم إن البلاد لديها إمدادات كافية من الوقود ويمكنها الحفاظ على الدعم المقدم لوقود النقل المستخدم على نطاق واسع، وسط ارتفاع أسعار النفط العالمية نتيجة للصراع في الشرق الأوسط.

وأضاف إبراهيم أن الحكومة ستبقي سعر وقود النقل رون 95 عند 1.99 رينجيت "0.51 دولار" للتر الواحد رغم ارتفاع الأسعار، وتظهر المراجعات مع شركة الطاقة الحكومية "بتروناس" أن احتياطيات إمدادات النفط كافية حتى مايو المقبل.

وتابع إبراهيم أن الحكومة قادرة على حماية الشعب من التأثير الكامل لارتفاع أسعار النفط والسلع الأساسية الأخرى.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط