"إنتيسا سان باولو" الإيطالي يعتزم الاستحواذ على منافسه "مونتي دي باسكي"

قيمة الصفقة ستصل إلى 30 مليار يورو

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

أعلن بنك "إنتيسا سان باولو"، أكبر بنك في إيطاليا، اليوم الاثنين، اعتزامه الاستحواذ على منافسه المحلي، بنك "مونتي دي باسكي دي سيينا"، مقابل ما يزيد قليلاً على 30 مليار يورو "35 مليار دولار".

وبموجب الخطة، سيتم تقييم سهم "مونتي دي باسكي" بأكثر قليلاً من 10 يورو، ما يمثل علاوة سعرية بنسبة 12.5% مقارنة بسعر إغلاق السهم يوم الجمعة الماضي.

ويقدر العرض القيمة الإجمالية لبنك "مونتي دي باسكي" بنحو 30.6 مليار يورو، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".

ويأتي عرض "إنتيسا" في مواجهة مبادرة أعلنها البنك الأصغر حجماً "بانكو بي بي إم"، خلال عطلة نهاية الأسبوع، أعرب فيها عن رغبته في الاندماج مع بنك "مونتي دي باسكي".

ولم يحدد بنك "بانكو بي بي إم" قيمة العرض المحتمل للاستحواذ على "مونتي دي باسكي"، لكنه ذكر أن الكيان المندمج سيبلغ إجمالي قيمته السوقية أكثر من 50 مليار يورو.

وتبلغ القيمة السوقية لبنك "بانكو بي بي إم" نحو 20 مليار يورو فقط، فيما يعد بنك "إنتيسا سان باولو" أكبر بكثير، حيث تبلغ قيمته السوقية أقل بقليل من 100 مليار يورو.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط