ألمانيا ترفض عرض "يوني كريديت" الإيطالي للاستحواذ على "كومرتس بنك"

بقيمة 39 مليار يورو

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

رفضت الحكومة الألمانية عرض الاستحواذ المقدم من بنك "يوني كريديت" الإيطالي على "كومرتس بنك"، والبالغ قيمته نحو 39 مليار يورو، مؤكدة دعمها لاستقلالية البنك باعتباره عنصرًا مهمًا في الاقتصاد الوطني بحسب "بلومبرغ".

وقالت هيئة المالية الألمانية، التي تدير حصة الدولة البالغة أكثر من 12% في "كومرتس بنك"، إن العرض لا يتضمن علاوة سعرية مناسبة، معتبرة أن الصفقة ليست خيارًا مقبولًا من الناحية المالية.

وأضافت أن "كومرتس بنك" يلعب دورًا محوريًا في تمويل الاقتصاد الألماني وتوفير الوظائف، خاصة في مدينة فرانكفورت، مشيرة إلى ضرورة الحفاظ على استقلاله في المستقبل، ورافضة ما وصفته ب”النهج العدواني” من جانب "يوني كريديت".

وردّت الرئيسة التنفيذية لمصرف "كومرتس بنك" بتينا أورلوب، أمس الاثنين، على الهجمات الجديدة الصادرة عن مصرف "يونيكريديت" الإيطالي، مؤكدة أن التصريحات الأخيرة تثير الاستغراب.

وخلال قمة "يورو فاينانس" في فرانكفورت، حيث يقع مقر المصرف الألماني، قالت أورلوب إن هذه التصريحات تسببت في إثارة الاضطراب خلال عملية الاستحواذ الجارية حالياً، مشيرةً إلى أنها تطرح تساؤلات حول مدى موثوقية المعلومات الصادرة عن الجانب الإيطالي.

وأضافت أورلوب أن مصرفها يشعر بـ "الانزعاج" إزاء أحدث بيان صادر عن "يونيكريديت"، في ظل تصاعد التوتر بين الطرفين.

ويأتي ذلك بعدما لوّح المصرف الإيطالي، بشكل غير مباشر، بإمكانية الإطاحة بمجلس الإدارة الحالي، إذ أوضح أنه في حال حصوله على دعم كافٍ من المساهمين خلال الجمعية العمومية، فسيكون قادراً على انتخاب جميع ممثلي المساهمين في مجلس الإشراف، وهو الجهة المسؤولة عن تعيين مجلس الإدارة.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط