الجيش الأميركي يشن ضربات جديدة ضد إيران

المصدر: الرياض - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
3 دقائق للقراءة

أعلن الجيش الأميركي، الأحد، شن موجة جديدة من الضربات ضد إيران.

وقالت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) في بيان إن الضربات تهدف لـ"مواصلة تقويض قدرة إيران على مهاجمة البحارة المدنيين والسفن التجارية التي تعبر مضيق هرمز بحرية".

كما أضافت أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمر بشن هذه الضربات "لمحاسبة القوات الإيرانية".

"إطلاق النار على سفن تجارية"

إلى ذلك صرح الجيش الأميركي أنه "خلال الساعة الماضية أطلقت قوات الحرس الثوري الإيراني النار على سفن تجارية تعبر مضيق هرمز"، وفق ما نقلت شبكة "سي.إن.إن". وأردف أن "طائرات أميركية أسقطت بنجاح صاروخ كروز إيرانياً وطائرة مسيرة".

من جهتهم، ذكر مسؤولون أميركيون أنه "خلال الـ24 ساعة الماضية عبرت حوالي 20 سفينة تجارية مضيق هرمز بالتنسيق مع الجيش الأميركي، بالإضافة إلى عدة سفن عبرت دون تنسيق مع واشنطن"، حسب موقع "أكسيوس".

انفجارات في إيران

في المقابل، أفاد التلفزيون الإيراني الرسمي بسماع دوي انفجارات قرب سيريك، وغربي بندر عباس، فضلاً عن قشم وجاسك.

وتحدثت وكالة مهر الإيرانية عن تقارير مبدئية عن سماع أصوات انفجار في أجزاء من إقليم بوشهر.

كما وقعت انفجارات في شهبندر بمحافظة هرمزغان، وعبادان، ومعشور جنوب الأهواز، وتشابهار وميناب، وجنوب شرقي سيستان وبلوشستان، وفق وسائل إعلام إيرانية.

كذلك استهدف قصف أميركي القاعدة الجوية الرابعة في دزفول شمال الأهواز، بينما انقطع التيار الكهربائي في جميع أنحاء الأهواز، حسب وسائل الإعلام.

"أجهضت الجهود الدبلوماسية"

ونددت إيران بشدة بالضربات الأميركية الأخيرة على أراضيها، متهمة واشنطن بـ"اجهاض" جميع الجهود الدبلوماسية المبذولة خلال الأشهر الماضية لخفض التوتر في المنطقة، وفق بيان صادر عن وزارة الخارجية.

كما اتهمت طهران الولايات المتحدة بـ"انتهاك" جميع بنود مذكرة التفاهم الموقعة في يونيو (حزيران) بشكل سافر، و"التسبب بعودة انعدام الأمن في مضيق هرمز وتعطيل الملاحة التجارية الدولية"، حسب البيان.

تبادل الهجمات

جاء ذلك بعد أن تبادلت واشنطن وطهران هجمات بصواريخ وطائرات مسيرة في وقت سابق الأحد استهدفت إيران خلالها منشآت أميركية في دول عدة بمنطقة الخليج كما أعلنت مجدداً إغلاق مضيق هرمز الحيوي، وفق وكالة رويترز.

خريطة تظهر مضيق هرمز (صورة توضيحية من رويترز)
خريطة تظهر مضيق هرمز (صورة توضيحية من رويترز)

في المقابل، أكدت القيادة المركزية الأميركية أن "مضيق هرمز مفتوح أمام جميع السفن التي تسعى لعبور هذا الممر المائي الدولي بشكل قانوني".

كما أضافت "سنتكوم" أن "القوات الأميركية متمركزة وعلى أهبة الاستعداد لضمان استمرار حرية الملاحة، على الرغم من الممارسات الإيرانية غير المبررة التي تتسم بالعدوان والمضايقات والتهديدات والإعلانات التعسفية"، مؤكدة أن "إيران لا تسيطر على المضيق، وحركة الملاحة تسير بشكل طبيعي".

وتلقي هذه التطورات بظلال من الشك على مستقبل الاتفاق الأميركي الإيراني المؤقت الذي وقعه البلدان الشهر الماضي، والذي كان يهدف إلى معاودة فتح المضيق وإنهاء الحرب بعد مفاوضات إضافية على مدى 60 يوماً.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط