كشفت ناجية إيزيدية، كانت إحدى سبايا داعش في العراق، أن أحد قيادي التنظيم باعها لعمها، حيث اضطرت عائلتها لدفع مبلغ 40 ألف دولار لكي تستطيع هي وشقيقها العودة لأحضان أسرتهما.
ناجية إيزيدية: قيادي في داعش باعني لعمي.. وعدت إلى أهلي مع شقيقي مقابل 40 ألف دولار#العربية#سبايا_البغدادي#الحرب_على_داعش pic.twitter.com/64UyfPoB9q
— العربية (@AlArabiya) March 23, 2024
وقال الناجية سعاد حميد، في مقابلة مع قناة "العربية"، إن زوجات قادة داعش كن يتنافسن لبيع السبايا بأعلى سعر.
كما كشفت حميد كواليس معاملة زوجات زعيم التنظيم أبوبكر البغدادي للسبايا الإيزيديات.
ناجية إيزيدية: عناصر داعش اختطفوا واغتصبوا أطفالا في عمر الرابعة والتاسعة.. وهكذا فرقوني عن شقيقتي#سبايا_البغدادي
— العربية برامج (@AlArabiya_shows) March 23, 2024
#العربية pic.twitter.com/59UTFbJr7N
هذا وأثارت سلسلة المقابلات الخاصة التي أجرتها قناة "العربية" مع زوجتي زعيم تنظيم داعش أبو بكر البغدادي وابنته عدداً من ردود الأفعال، منها غضب الناجيات الإيزيدات اللواتي كن رهينة للبغدادي وبعض قيادات التنظيم بسبب إنكار نساء البغدادي لتعذيب السبايا وادعائهن أنهن كن يتلقين معاملة حسنة.
وخصصت قناة العربية مساحة موازية للناجيات الإيزيديات في مقابلة خاصة على جزأين للرد على هذه الادعاءات، حيث روين أنهن كن يعاملن بقسوة وتعرضن للاغتصاب.
ناجية إيزيدية: #داعش اختطف شقيقتى "رحى" وهي في سن الـ12 عاما وفرقونا عن بعضنا ودمروا حياتنا #سبايا_البغدادي
— العربية برامج (@AlArabiya_shows) March 23, 2024
#العربية pic.twitter.com/l54yIVltKw
أما حجي حميد تعلو، أحد أولياء الناجيات الإيزيديات، فكشف أنه عرف للمرة الأولى بوقوع ابنة في أسر البغدادي من خلال مقابلة قناة "العربية" مع زوجة زعيم تنظيم داعش.
كما أوضح تفاصيل إلقاء عناصر التنظيم القبض على أفراد أسرته ومنهم ابنتاه وهما في سن العاشرة.
وبدوره، تحدث تعلو عن دفعه مبلغ 220 ألف دولار لتحرير أسرته عن طريق المهربين والوسطاء ومكاتب تحرير الرهائن في دهوك.