الجزائر.. 5 ملايين خبزة ترمى في المهملات والمستهلك متهم

مادة الخبز المُبذر شهدت ارتفاعاً بـ90% مقارنة بـ15 يوماً الأولى لرمضان 2024

المصدر: العربية.نت - أصيل منصور
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

قدرت المنظمة الوطنية لحماية وإرشاد المستهلك في الجزائر، حجم الخبز الذي يرمى في المهملات بـ20 طنا، أو ما يعادل 5 ملايين خبزة على المستوى الوطني، داعية إلى مراجعة سياسة الدعم.

وأوضح المنسق العام للمنظمة، سامي تميم، بأن الإحصائيات التي أعدتها تشير إلى أنَّ "مادة الخبز المُبذر شهدت ارتفاعا في النسبة بـ 90 بالمائة مقارنة بـ15 يوما الأولى لرمضان 2024".

وأضاف المتحدث لـ"العربية.نت" أنه "في العاصمة الجزائر فقط، تم تسجيل خلال الأسبوعين الأولين رمي 6.5 طن، مقابل 3.4 السنة الماضية".

أما على المستوى الوطني فـ"تتراوح الكمية بين 5 و6 ملايين خبزة، ما يعادل 20 طنا خلال شهر رمضان، وهو رقم رهيب، رغم العمل التحسيسي الذي نقوم به منذ سنوات" .

وعليه دعا المتحدث إلى ضرورة وضع استراتيجية جديدة، وخاصة لمحاربة تبذير الخبز، ومن ذلك مراجعة سياسية الدعم، كون الجزائر تدعم هذه المادة، ما يبقي ثمنها منخفضا، وما يؤدي إلى استهانة المستهلكين بها، حيث يشترون كميات كبيرة، أحيانا لا يحتاجون إليها".

ورفع الدعم عن هذه المادة، أضاف تميم "من شأنه أن يحد من هذه الظاهرة السلبية".

كما أشار محدثنا إلى أن "هذا التبذير يمس جميع المواد الاستهلاكية المدعمة، وليس فقط الخبز، حيث يستهين المستهلكون بثمنه، وبالتالي يرمون الفائض منه".

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط