موسكو تقترح هدنة إنسانية لـ48 ساعة في حلب

روسيا تعتبر أن فشل أميركا في فصل الإرهابيين يعرقل اتفاق السلام في سوريا

المصدر: موسكو - رويترز
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

قال الكرملين، اليوم الخميس، إن القوات الجوية الروسية ستمضي قدما في عملياتها في سوريا، ورفض بيانا أصدرته الولايات المتحدة عن الصراع هناك، ووصفه بأنه غير مفيد وطائش.

ونقلت وكالات أنباء روسية عن نائب وزير الخارجية الروسي، سيرغي ريابكوف، قوله اليوم الخميس، إن موسكو غاضبة من لهجة التهديد في بيان الولايات المتحدة الأخير بشأن سوريا، وتعتبره بمثابة دعم للإرهاب.

وكان ريابكوف يشير إلى بيان المتحدث باسم الخارجية الأميركية، جون كيربي، الذي قال أمس الأربعاء، إن لروسيا مصلحة في وقف العنف في سوريا، لأن المتطرفين بإمكانهم استغلال الفراغ لشن هجمات ضد "المصالح الروسية وربما أيضا المدن الروسية".

ونقلت الوكالات عن ريابكوف وصفه للبيان بأنه "فورة انفعالية". وقال ريابكوف إن الاقتراح الأميركي بهدنة لمدة سبعة أيام في سوريا غير مقبول بالنسبة لروسيا، وإن موسكو تقترح "هدنة إنسانية" لمدة 48 ساعة في حلب.

يأتي ذلك فيما نقلت وكالة الإعلام الروسية عن المتحدثة باسم وزارة الخارجية قولها، اليوم الخميس، إن فشل الولايات المتحدة في فصل المعارضة السورية المعتدلة عن الإرهابيين يعرقل الحزمة الكاملة من الاتفاقيات التي توصلت إليها المجموعة الدولية لدعم سوريا.

ونقلت الوكالة عن المتحدثة ماريا زاخاروفا أن هناك اتجاهاً بأن التعاون مع تركيا في سوريا سيكون "بناء" حالياً فيما تعمل موسكو وأنقرة على إصلاح علاقتهما، وأضافت "من الممكن القيام بعمليات مشتركة إذا دعت الحاجة" دون أن تذكر أي تفاصيل.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط