كيري: نتنياهو موضع ترحيب دوما في الولايات المتحدة

المصدر: واشنطن - منى الشقاقي
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

أبدى وزير الخارجية الأميركي، جون كيري، أسفه لعلمه بخطاب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أمام الكونغرس الأميركي الشهر القادم بطريقة غير معهودة في البروتوكول، مشيرا مع ذلك إلى أن نتنياهو يبقى "موضع ترحيب" في الولايات المتحدة.

وقال كيري إنه "من غير المألوف" أن يعلم بأن نتنياهو سيتحدث إلى الكونغرس الأميركي من خلال بيان للجمهوريين وليس من خلال المعني بالأمر.

وكان البيت الأبيض قد انتقد توجيه الكونغرس الأميركي دعوة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لزيارة الولايات المتحدة الأميركية، معتبرا ذلك خروجا عن كلِ البروتوكولات الدبلوماسية.

وصرح المتحدث باسم البيت الأبيض جوش ايرنست أن الأميركيين لم يبحثوا زيارة نتنياهو مع مسؤولين إسرائيليين.

تمثل هذه الدعوة تحديا لأوباما الذي أكد أنه سوف يستخدم حق النقض في مواجهة الكونغرس ضد أي عقوبات جديدة يفرضها على إيران.

يأتي ذلك بعد يوم من خطاب "حال الاتحاد" الذي قال فيه أوباما إنه ينوي استخدام حق النقض الفيتو ضد أي عقوبات جديدة يفرضها الكونغرس على إيران‬ ليعلن بعدها رئيس مجلس النواب الجمهوري أنه دعا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لمخاطبة الكونغرس حول برنامج إيران النووي الأمر الذي يضع الإدارة في مسار تصادمي مع الكونغرس.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط