أعلن القضاء السويدي، الخميس، توقيف سويديين يشتبه بتورطهما في "جرائم إرهابية" في سوريا في العام 2013، في سابقة في هذا البلد الواقع شمال أوروبا منذ اندلاع النزاع في سوريا.
وقال المدعي المكلف بالتحقيق، روني جاكوبسون، في بيان إن "الشخصين اللذين أوقفا يبلغان من العمر 30 و32 عاما، وهما سويديان يعيشان في غوتيبورغ (غرب)"، ويشتبه في أنهما ارتكبا عملية قتل عندما كانا في سوريا في 2013، فيما تبحث الشرطة عن رجل ثالث لم تحدد جنسيته ولا عمره.
وقالت الناطقة باسم أجهزة الأمن سيربا فرانسن: "إنها المرة الأولى في السويد التي يتم فيها توقيف أشخاص في إطار تحقيق حول جريمة إرهابية في سوريا".
وقامت أجهزة الأمن بعمليات مداهمة في منطقة غوتيبورغ حيث أوقف الرجلان، صباح الخميس، في عملية مشتركة مع الشرطة.
ورفضت فرانسن ذكر أي تفاصيل إضافية عن توقيف الرجلين أو الاتهامات الموجهة إليهما.
وصدر حكم بالسجن لخمس سنوات بحق معارض سوري لاجئ في السويد، إثر إدانته بارتكاب جريمة حرب في سوريا، بعدما مارس أعمال عنف أقرب إلى التعذيب ضد مقاتل موال للرئيس السوري بشار الأسد.
ويسمح القانون السويدي باحتجاز الرجلين 72 ساعة قبل توجيه الاتهام إليهما.