#تونس تصنع أول فرقاطة جديدة محلية الصنع

المصدر: تونس - رويترز
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

أزاحت تونس الستار عن فرقاطة جديدة تحمل اسم "استقلال" ودشنت أمام وسائل الإعلام أول فرقاطة تصنع بالكامل في البلاد على أيدي البحرية التونسية.

وصمم الباخرة البالغ طولها 27 مترا طلبة وخبراء في الأكاديمية البحرية، وبدأ المشروع في عام 2013، واستغرق 90 ألف ساعة عمل. وجرى بناء السفينة بالتعاون بين وزارة الدفاع وشركة "اس سي اي ان" الخاصة.

وقال وزير الدفاع فرحات الحرشاني "أول إنجاز في إفريقيا باستثناء إفريقيا الجنوبية وهو يكرس أولا شيئا هاما أن الشباب التونسي في وزارة الدفاع قادر على المستحيل. وثانيا هذا الإنجاز يكرس شراكة ناجحة وأول شراكة ناجحة هامة بين القطاع العام والقطاع الخاص.

وذكر مسؤولون أن تكلفة بناء السفينة تقل 40 في المئة عن مثيلتها في السوق العالمية.

وقال القبضان زهير الجندلي "نحب تطوير التصنيع العسكري في تونس، ونساهم في خلق مواطن شغل لدى شركائنا المدنيين. كشركات اليوم بدأنا بصنع جوالة بحرية، وغدا معدات أخرى تابعة لجيش البر أو جيش الطيران أو المصالح المشتركة، ويكون عندنا رصيد، وغير مربوطين في الفترات الصعبة بالخارج.

وفي محاولة لتفسير سبب اختيار الاسم قال "استقلال هو باخرة مثل أختها اشتريناها، أعطتنا إياها البحرية الفرنسية وقت الاستقلال. إن شاء الله في المستقبل نصنع بواخرنا في تونس".

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط