أعرب رئيس الوزراء المجري، فيكتور أوربان، السبت، في مقابلة مع صحيفة "بيلد" الألمانية عن تأييده لخطة مساعدة بقيمة ثلاثة مليارات يورو للدول المجاورة لسوريا بهدف حل أزمة اللاجئين.
وقال أوربان بحسب مقاطع من المقابلة نشرتها الصحيفة "لدينا خطة سأعرضها على قادة الاتحاد الأوروبي في اجتماعنا القادم"، وتنص على "دعم مالي مكثف للدول المجاورة لسوريا"، وهي الأردن ولبنان وتركيا.
وحتى وقت قريب كان اللاجئون السوريون الفارون من الحرب يستقرون في دول الجوار الثلاث التي استقبلت نحو أربعة ملايين سوري.
لكن الوضع تغير في الأشهر الأخيرة وبدأت أعداد متزايدة من اللاجئين السوريين تغامر بعبور البحر الأبيض المتوسط باتجاه أوروبا.
وعرض أوربان القيادي الشعبوي المؤيد للتشدد مع المهاجرين والمتهم بترك الوضع يتدهور في المجر، خطة مساعدة بقيمة ثلاثة مليارات لهذه الدول الثلاث.