تصويت الولايات الأميركية.. ولاية نيوهمشير المتأرجحة

المصدر: العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
4 دقائق للقراءة

ليس هناك سبب لتكون هذه الولاية الأميركية شهيرة عالمياً، لكن قرارها بإجراء أول انتخابات تمهيدية في الدورات الرئاسية رفع الولاية "الصغيرة" إلى مكان عال في سلّم الانتباه ولو لأشهر من كل عام يسبق الانتخابات.

إنها ولاية مثلثة الحدود مع مرفأ ضيّق على المحيط الأطلسي ومعروفة بولاية الغرانيت.

هذه الولاية الصغيرة يعيش فيها مليون و300 ألف شخص وتصل قوتها العاملة إلى 750 الف شخص مع مستوى بطالة لا يزيد عن 2.5% وهي بنسبة جيدة جداً حيث أنها أقل بنقطة في المئة عن المستوى الوطني، كما يصل دخل الفرد فيها إلى 54 الفا وهو معدّل أفضل من مجمل الولايات المتحدة أيضاً ونستطيع مقارنة حجم اقتصادها باقتصاد سوريا قبل الحرب بحسب إحصاءات معهد انتربرابز الاميركي.

شكّلت نيوهامشير في هذه الدورة الانتخابية منصة الانطلاق للمرشح دونالد ترامب، فهو خسر انتخابات ايوا مقابل منافسه الأقرب تيد كروز لكن ترامب حظي بتأييد 100 الف ناخب في نيوهمشير مقابل 33 الف فقط لكروز ولم يقترب من موقعه لدى الناخبين أحد حيث حظي جون كايسيك بتأييد 44 الف ناخب وبدأ جيب يشعر بالمرارة فيها لأنه حلّ رابعاً.

لم تكن نيوهامشير بقدر طموحات هيلاري كلينتون في العام 2008 حيث فازت فوزاً مفاجئاً على منافسها السناتور باراك اوباما عندما أسرعت الاف السيدات لـ التصويت لابنتنا" بعدما اختارت ايوا المرشح اوباما. هذه المرة فاز المرشح برني ساندرز بأصوات 151 الف ناخب في نيوهامشير وحظيت هيلاري بـ90 الفا واحتدمت المعركة بعد ذلك بين المرشحين ساندرز وكلينتون.

تشير إحصاءات الرأي الى تقدّم المرشحة الديموقراطية هيلاري كلينتون على منافسها المرشح الجمهوري دونالد ترامب بنسبة 47% لـ42% فيما يشير إحصاء آخر إلى 43% مقابل 39% لصالح كلينتون، أما نسبة المترددين فتقارب 10% ما يجعل النسبة متقاربة.

تاريخ التصويت في ولاية نيوهامشير يجعل من المرشحين في حيرة، فالولاية صغيرة الحجم لجهة المندوبين وهم اربعة فقط، وبعد تاريخ طويل في حظيرة الحزب الجمهوري خسر الحزب الأحمر ولاية نيوهامشير لصالح المرشح الديموقراطي الجنوبي بيل كلينتون الذي فاز فيها أيضا في العام 1996. واستعادها جورج دبليو بوش في العام 2000 وخسرها في العام 2004 ثم احتفظ بها الديموقراطي باراك اوباما على دورتين.

إنها ولاية مثيرة للاهتمام، فعلى قلة عدد المندوبين فيها تبقي المرشحين "على أعصابهم" من الانتخابات التمهيدية الى الانتخابية الرئاسية.

من اللافت أن أول رائد فضاء أميركي خرج من مدار الأرض يتحدّر من هذه الولاية، الان شيبارد المولود في العام 1923 وحقق حلم أميركياً كبيراً في العام 1961 وهو ايقونة أميركية بامتياز.

ومن مآسي الزمان أن الايقونة الأخرى هي كريستا ماكاوليف، أول معلمة مدرسة تحوّلت الى رائد فضاء وانفجر بها المكوك تشالنجر في العام 1986 وما زال الأميركيون يحزنون عليها ويكررون على شاشات التلفزيون مشهد تلاميذها وهم ينظرون اليها بإعجاب وهي تدخل المكوك ثم يبكون بعد انفجاره.

ومن اللافت جداً أن شخصيات سياسية من أصول عربية أو لها امتدادات عربية جاءت الى الواجهة السياسية للولاية ومنهم جون سنونو حاكم الولاية واصبح عضو مجلس الشيوخ وجذوره فلسطينية أو عضو مجلس الشيوخ جين شاهين، فزوجها المحامي من أصل لبناني وتحمل اسمه. أما حاكمة الولاية الحالية فهي ماغي حسن نسبة الى زوجها توماس حسن.

أخيراً يلاحظ المتابع لولاية نيوهامشير أنه مع انتهاء الانتخابات التمهيدية يختفي الصحافيون والسياسيون ويبقى أهل الولاية يضحكون. السبب هو أن أهل الولاية يتباهون بسجلّهم في الانتخابات التمهيدية، وهي تجري بعد أسبوع من الاجتماعات الانتخابات في ولاية ايوا.

يتعمّد أهل نيوهمشير اختيار مرشّح لا تختاره ايوا، وقد أطلقوا شعار "ايوا تقطف الذرة ونيوهمشير تختار الرؤساء"، وفي الشعار الكثير من السخرية لأن فعل "قطف" في الانكليزية هو ذاته "إختار" وبالتالي يصبح المعنى "يختارون الذرة ونختار الرؤساء".

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط