عبر رئيس #البنك_الدولي، جيم يونغ كيم، اليوم الخميس، عن قلقه البالغ بشأن التوتر التجاري بين الصين والولايات المتحدة، محذراً من ضرر واضح على النمو العالمي، إذا صعدت جميع الدول تهديداتها بفرض رسوم جمركية.
أدلى كيم بهذه التصريحات في مؤتمر صحافي خلال الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين في بالي بإندونيسيا.
وقال كيم إن ثمة حاجة لمزيد من الدراسات لفهم آثار الحرب التجارية على الدول التي تزود الصين بالسلع والخدمات.
وكانت مديرة #صندوق_النقد_الدولي كريستين لاغارد، قد دعت يوم أمس إلى خفض حدة التوتر التجاري الذي يهدد النمو، مبدية "تفاؤلها" للمستقبل.
وعبرت لاغارد اليوم أنها تأمل أن تأخذ الصين بتوصية الصندوق بمواصلة التحرك صوب نظام يسمح بمزيد من المرونة في حركة اليوان.
وأبلغت لاغارد مؤتمرا صحافيا "نرى مزيدا من الدول، ومن بينها الصين، تسمح لعملاتها بالتذبذب".
وقالت "دعمنا تحرك الصين صوب مرونة" العملة، مضيفة أن صندوق النقد يشجع السلطات الصينية على "المضي في ذلك المسار".
وخفض صندوق النقد الدولي، الثلاثاء، توقعاته لنمو إجمالي الناتج الداخلي العالمي إلى 3,7% للعامين 2018 و2019 (-0,2%) ليكون مماثلا لمستوى 2017، بعدما قامت منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية بتخفيض مماثل.