خبير للعربية: الأنشطة غير النفطية في السعودية مرشحة للاستمرار بالنمو

مع اكتمال العديد من المشروعات الجديدة

المصدر: الرياض - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

قال الكاتب الاقتصادي، بندر الجعيد، إن نمو القطاع غير النفطي في السعودية سيتواصل خلال الفترة المقبلة، خاصة بعد اكتمال بعض المشروعات الجديدة، ومنها على سبيل المثال مشروعات لشركة "البحر الأحمر"، إضافة إلى مشاريع أخرى تندرج تحت الأنشطة غير النفطية.

وأشار في مقابلة مع "العربية Business" إلى أنه من الملاحظ حصول تحسن في الأنشطة النفطية التي كانت التوقعات تشير إلى أن أداءها سيكون سلبياً، ولكنه سجل نمواً طفيفاً رغم ذلك.

السعودية تعتمد تحديثات جديدة على ضوابط تخصيص عقارات الدولة واستردادها

وتابع: لا بد أن نضع في الاعتبار أن الاقتصاد العالمي الآن يعيش حالة من الترقب لما ستسفر عنه الانتخابات الأميركية، وكذلك قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي فيما يتعلق بأسعار الفائدة.

ونبه الجعيد إلى تدفق المستثمرين على مؤتمر "مبادرة مستقبل الاستثمار" الذي عقد في الرياض مؤخراً، وشهد العديد من الاتفاقيات، خاصة في مجالات التكنولوجيا، والقطاعات التي يتم تصنيفها في الأنشطة غير النفطية، مشيرا إلى أن هذه الاتفاقيات سيكون لها الأثر الإيجابي خلال السنتين المقبلتين، على القطاع غير النفطي.

كان الناتج المحلي الإجمالي في السعودية سجل نمواً بنسبة 2.8% خلال الربع الثالث من العام الجاري، وسط ارتفاع الأنشطة غير النفطية 4.2% والأنشطة الحكومية 3.1%، فيما ارتفعت الأنشطة النفطية بـ 0.3% خلال هذه الفترة.

وأظهرت البيانات أيضاً أن الناتج المحلي الإجمالي المعدل موسميا حقق نمواً قدره 0.8% في الربع الثالث 2024، مقارنة بالربع الذي سبق.

وأشارت الأرقام إلى ارتفاع الأنشطة النفطية 1.3% ونمو الأنشطة غير النفطية 0.5% في حين شهدت الأنشطة الحكومية انخفاضاً بنسبة 0.3%.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط