تراجعت معظم أسواق الأسهم في منطقة الخليج اليوم الخميس بعد أن أشار مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) إلى احتمال إبطاء وتيرة خفض أسعار الفائدة في 2025.
وباستثناء الكويت، خفضت جميع البنوك المركزية في دول مجلس التعاون الخليجي أسعار الفائدة الرئيسية أمس الأربعاء عقب قرار الاحتياطي الفيدرالي خفض أسعار الفائدة الأميركية بمقدار ربع نقطة مئوية.
وجاء خفض أسعار الفائدة الأميركية كما كان متوقعًا، لكن إشارات رئيس البنك المركزي جيروم باول الصريحة إلى الحاجة للحذر من الآن فصاعدًا تسببت في حالة من الاضطراب في الأسواق، وفقا لـ"رويترز".
وتراجع مؤشر سوق الأسهم السعودية 0.6% مع تسجيل خسائر في معظم القطاعات. وانخفض سهم مصرف الراجحي 1.6% وسهم شركة المراعي 2.1%. وقالت "المراعي" أكبر شركة لمنتجات الألبان في المملكة، إن مجلس إدارتها وافق على توزيع أرباح نقدية للعام بأكمله بواقع ريال واحد للسهم.
سهم مجموعة "صافولا" قفز 10% سجل أعلى مستوى في أكثر من 9 سنوات. وقالت أكبر شركة في المملكة لإنتاج الأغذية، إن المساهمين المؤهلين سيحصلون على أسهم شركة المراعي في 19 ديسمبر (كانون الأول)، بعد أن وافق مساهموها يوم الأحد على اقتراح من مجلس الإدارة لخفض رأس المال وتعويض المساهمين من خلال دفع مبلغ 8.34 مليار ريال على شكل أسهم في شركة المراعي.
ومن بين الرابحين الآخرين، ارتفع سهم أرامكو السعودية 1.9%. وقال نائب وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي لشؤون التعدين يوم الثلاثاء إن شركة ليثيوم إنفينيتي الناشئة ستقود مشروعًا لاستخراج الليثيوم بالتعاون مع أرامكو وشركة التعدين العربية السعودية (معادن).
وهبط مؤشر سوق الأسهم في أبوظبي 0.2% مع انخفاض سهم أدنوك للحفر 1.8%. وارتفع سهم أدنوك للإمداد والخدمات 1.5% بعد أن قالت إن قطاع أعمالها في الخدمات اللوجستية المتكاملة توسع بشكل كبير في عام 2024، مع إضافة 20 من الأصول البحرية.
وصعد المؤشر سوق دبي 0.2% بدعم من مكاسب في معظم القطاعات. وارتفع سهم إعمار العقارية 2.4%. وارتفع سهم بنك الإمارات دبي الوطني 2%، وأعلن أكبر بنك في الإمارة أمس الأربعاء أنه أبرم اتفاقًا مع مصرف أبوظبي الإسلامي بقيمة 140 مليون جنيه إسترليني لتوفير سكن للطلاب في لندن.
وصعد سوق سلطنة عمان 0.9% مسجلة 4509 نقاط. وأغلقت السوق الكويتية على انخفاض 0.04% عند 7800 نقطة. وهبطت سوق البحرين 0.2% إلى 2001 نقطة.
وخارج منطقة الخليج، ارتفع مؤشر الأسهم بالسوق المصرية 0.1% بعد جلستين متتاليتين من الخسائر. وصعد سهم البنك التجاري الدولي 1.1% وسهم أبو قير للأسمدة 3.1%.