قيادي بحماس: فصائل في غزة ستفرج عن 3 أسرى غدا

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

تنفيذاً لاتفاق وقف النار، أعلن قيادي في حركة حماس أن الفصائل الفلسطينية في غزة ستفرج غداً السبت عن ثلاثة أسرى، وفقا لما هو منصوص عليه في شروط الهدنة.

كما أضاف أنه سيكون من بينهم الأميركي الإسرائيلي، ساجي ديكل تشين.

بدورها أعلنت حركة الجهاد اليوم الجمعة أنها ستفرج عن الروسي الإسرائيلي ألكسندر توربانوف في إطار الاتفاق.

وأفادت إسرائيل بأنّها تسلّمت هوية الأسرى الثلاثة الذين سيتمّ الإفراج عنهم، مؤكدة الأسماء التي نشرتها كتائب القسام.

وفي وقت سابق اليوم أعرب الصليب الأحمر عن قلقه حول وضع المحتجزين الإسرائيليين. وقالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر التي تسهل عمليات تبادل الأسرى الإسرائيليين والفلسطينيين، اليوم الجمعة إنها "قلقة للغاية" بشأن وضع المحتجزين في غزة.

كما أضافت في بيان عبر منصة إكس إن "عمليات الإفراج الأخيرة تعزز الحاجة الملحة لوصول اللجنة الدولية إلى المحتجزين"، وشددت على أنها قلقة للغاية بشأن ظروف الأسرى في القطاع الفلسطيني المدمر.

وزير الطاقة الإسرائيلي يتحدث عن الأسرى (رويترز)
وزير الطاقة الإسرائيلي يتحدث عن الأسرى (رويترز)

نجاح جهود الوسطاء

وكانت جهود الوسطاء (مصر وقطر والولايات المتحدة) نجحت أمس في إزالة العقبات أمام تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، بعدما لوح الجانبان بوقفه.

فيما أعلنت حماس أنها حريصة على عدم انهيار الاتفاق وتنفيذه وإلزام إسرائيل به في الوقت عينه كاملا.

يذكر أنه حتى الآن تم إطلاق 16 إسرائيلياً مقابل مئات الفلسطينيين على 5 دفعات ضمن المرحلة الأولى من اتفاق الهدنة الذي يتضمن 3 مراحل.

فيما يرتقب أن تشمل المرحلة الأولى من صفقة التبادل هذه التي تمتد لـ 42 يوما، 33 أسيرا إسرائيليا مقابل نحو 700 أسير فلسطيني.

ولا يزال 76 أسيرا إسرائيليا في غزة، يعتقد أن نصفهم فقط على قيد الحياة، وفق تقديرات إسرائيلية.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط