هبوط حاد لمؤشرات وول ستريت بفعل انكماش الاقتصاد في الربع الأول

مؤشر داو جونز الصناعي خسر 237.2 نقطة عند الفتح

المصدر: الرياض – العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

فتحت المؤشرات الرئيسية في وول ستريت على تراجع حاد اليوم الأربعاء بعد أن أشارت بيانات إلى انكماش أكبر اقتصاد في العالم في الربع الأول من العام، مما زاد من المخاوف بشأن التأثير الاقتصادي لسياسات الرئيس دونالد ترامب الخاصة بالرسوم الجمركية.

وهبط المؤشر داو جونز الصناعي 237.2 نقطة بما يعادل 0.59% إلى 40290.41 نقطة، وفتح المؤشر ستاندرد اند بورز 500 منخفضا 61.4 نقطة أو 1.10% إلى 5499.44 نقطة، ونزل المؤشر ناسداك المجمع 361.3 نقطة أو 2.07% إلى 17099.977 نقطة.

انكمش الاقتصاد الأميركي في الربع الأول من عام 2025، مما أثار مخاوف الركود في بداية الولاية الرئاسية الثانية للرئيس دونالد ترامب، بالتزامن مع خوضه حربًا تجارية قد تكون مكلفة.

اقرأ أيضاً
القطاع الخاص الأميركي يضيف 62 ألف وظيفة فقط في أبريل.. دون التوقعات

انخفض الناتج المحلي الإجمالي، وهو مجموع كافة السلع والخدمات المنتجة من يناير إلى مارس، بمعدل سنوي قدره 0.3%، وفقًا لتقرير وزارة التجارة الصادر يوم الأربعاء، بعد تعديله وفقًا للعوامل الموسمية والتضخم.

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الأربعاء إن انكماش الاقتصاد الأميركي لا علاقة له بحروبه التجارية، وألقى باللوم على الرئيس السابق جو بايدن.

وتوقع أن يشهد اقتصاد أميركا ازدهارًا عند بدء تطبيق التعريفات الجمركية.

وفي منشور على شبكته "تروث سوشيال"، أشار ترامب إلى أن الأرقام "لا علاقة لها بالرسوم الجمركية"، مضيفًا وهو يحمّل الرئيس السابق جو بايدن المسؤولية: "أنا لم أبدأ حتى 20 يناير... عندما يبدأ الانتعاش، سيكون غير مسبوق. فقط تحلَّوا بالصبر!!!".

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط