تراجع الدولار اليوم الخميس بالتزامن مع ارتفاع قوي للوون الكوري الجنوبي وسط تكهنات مستمرة بأن واشنطن تسعى إلى إضعاف الدولار، وهو ما أدى بدوره إلى ارتفاع عملات آسيوية أخرى.
وأدت أنباء أمس الأربعاء عن اجتماع مسؤولين من كوريا الجنوبية والولايات المتحدة لمناقشة سعر صرف الدولار مقابل الوون إلى موجة من بيع الدولار، مما أكد حالة الحذر في السوق بعد أن تلاشت حالة السعادة الأولية التي بثتها هدنة الرسوم الجمركية بين الولايات المتحدة والصين في وقت سابق من هذا الأسبوع.
أسعار النفط تتراجع بأكثر من دولار وسط تفاؤل بمحادثات أميركا وإيران
وواصل الوون المكاسب لليوم الثاني على التوالي، وارتفع 0.8% ليصل إلى 1396.22 للدولار، بعد الارتفاع 0.6 % في الجلسة السابقة. وزاد الوون نحو 6% هذا العام، بعد أن كان الأسوأ أداء بين عملات الدول الآسيوية الناشئة العام الماضي، عندما انخفض 14% مقابل الدولار.
وقال رئيس قطاع عملات آسيا لدى إن "تاتش كابيتال ماركتس" كيران ويليامز : "أدت التقارير عن مناقشات (سعر الصرف) العملة بين الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية إلى جانب مؤشرات على أن إدارة ترامب قد تتسامح مع إضعاف الدولار إلى تعزيز ثقة المستثمرين في الوون".
ويماثل هذا الارتفاع المفاجئ في قيمة الوون الارتفاع غير المسبوق الذي شهدته عملة تايوان لمدة يومين في بداية مايو/أيار، والذي تزامن أيضا مع اختتام محادثات تجارة بين الولايات المتحدة وتايوان في واشنطن.
وارتفع الدولار التايواني 0.5% مقابل الدولار في تعاملات ما بعد الظهر اليوم الخميس، وسجلت العملة التايوانية ارتفاعا 8% هذا العام.
وصعد الين 0.5% ليصل إلى 146.04 ين للدولار، بعد أن لامس أدنى مستوى في شهر عند 148.65 للدولار في وقت سابق من هذا الأسبوع.
وتراجع مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل ست عملات رئيسية أخرى، 0.13% ليصل إلى 100.87، ولكنه يتجه إلى تسجيل مكاسب أسبوعية 0.5%. ومع ذلك فقد هبط المؤشر بنسبة تقارب 7% في عام 2025.
وأدت سياسات الرئيس الأميركي دونالد ترامب التجارية العنيفة والمتقلبة إلى زعزعة ثقة المستثمرين بالدولار، مما أدى إلى انخفاض حاد في الأصول الأميركية. وبينما عوضت أسواق الأسهم خسائر أبريل/نيسان، لا يزال الدولار تحت الضغط.
لكن تقريرا لبلومبرغ أمس الأربعاء ذكر أن واشنطن لا تتفاوض على إضعاف الدولار في إطار محادثات الرسوم الجمركية ساهم في تهدئة أسواق العملات.
وسيركز المستثمرون اليوم الخميس على بيانات مبيعات التجزئة بينما يترقبون مزيدا من التفاصيل بشأن الاتفاقات التجارية المحتملة بعد تخفيف التوتر بين الولايات المتحدة والصين.
وأعلنت الدولتان يوم الاثنين تعليقا مؤقتا يستمر 90 يوما لأغلب الرسوم الجمركية التي تبادلا فرضها منذ أوائل أبريل/نيسان.
وقالت كريستينا كليفتون المحللة الاقتصادية في بنك الكومنولث الأسترالي "نعتقد أن هناك المزيد من فرص الصعود للدولار على المدى القريب، إذ يعيد المشاركون في السوق تقييم آفاق الاقتصاد الأميركي والعالمي في أعقاب الاتفاق التجاري المؤقت بين الولايات المتحدة والصين".
وتوقع خبراء اقتصاد في (آي.إن.جي) أن يكون انتعاش الدولار محدودا بسبب المخاوف من سياسة الرسوم الجمركية الأميركية الشهر الماضي، بالإضافة إلى الخوف الكامن من موجة بيع جديدة هذا الصيف مع إقرار الكونجرس تخفيضات ضريبية غير ممولة.
وقالوا في مذكرة "من المرجح أن تترك أحداث أبريل/نيسان بصمتها على كل من الاقتصاد الأميركي والدولار".
وارتفع الدولار الأسترالي مجددا بعد أن جاءت بيانات التوظيف أقوى من المتوقع، مما عزز احتمالات خفض أسعار الفائدة بشكل متلاحق في الأشهر المقبلة، إلا أن التوقعات بتيسير السياسة النقدية الأسبوع المقبل لا تزال قائمة بقوة.
وزاد الدولار الأسترالي 0.22% ليصل إلى 0.64425 دولار أميركي، وزاد الدولار النيوزيلندي 0.17% ليصل إلى 0.5908 دولار أميركي.