قال الرئيس التنفيذي لشركة "إن إم دي سي" للطاقة (NMDC Energy)، إن أداء الشركة كان قويًا في النصف الأول من العام، حيث بلغ نمو الإيرادات 41% بقيمة 8.2 مليار درهم، كما ارتفعت الأرباح إلى 583 مليون درهم بنسبة نمو بلغت 16%.
وأشار الظاهري إلى أن مركز التصنيع في رأس الخير بالمملكة العربية السعودية، ومحفظة المشاريع التي تنفذها الشركة حاليًا مع أرامكو، خاصة مشاريع خطوط الأنابيب، عززت من نتائج الشركة، موضحًا أن عددًا من المناقصات قيد الدراسة وسيتم تسليمها قريبًا لشركة أرامكو.
وأوضح الظاهري أن العقد مع أرامكو، الذي يمتد لثلاث سنوات قابلة للتجديد لثلاث سنوات أخرى، يعد من أبرز الإنجازات، وبدأت علاقتهما منذ عام 2016 وتم تجديد العقد في أبريل الماضي. وأضاف أن الشركة تنفذ حاليًا أكثر من ثمانية مشاريع ضمن هذا العقد، تمثل 30% من إجمالي إيرادات الشركة في النصف الأول.
66 مليار درهم للمشاريع المستقبلية
وأشار الظاهري إلى أن حجم المشاريع المستقبلية يبلغ 66 مليار درهم، منها نحو 60% لمناقصات قيد الدراسة حاليًا. وبالنسبة لتوزيع هذه المشاريع، أوضح أن 61% منها مشاريع بحرية (Offshore)، بينما تمثل المشاريع البرية والجزُر 39%، وهي نسبة شهدت ارتفاعًا ملحوظًا، إذ كانت تُمثل فقط 13% من إيرادات الشركة في عام 2023، وارتفعت الآن إلى 43%.
وأكد الظاهري أن الهدف من مركز التصنيع في رأس الخير هو دعم تنفيذ المشاريع البرية التي تتطلب سرعة تنفيذ وكفاءة عالية، مشيرًا إلى أن هذا المركز سيساهم في تقليص الجداول الزمنية لتوريد وتنفيذ المشاريع.
الطاقة المتجددة
وفيما يخص الطاقات المتجددة، قال الظاهري إن الشركة أحرزت تقدمًا في تنفيذ أحد مشاريع طاقة الرياح في تايوان، على مدى ثلاث سنوات، ويجري حاليًا دراسة ثلاث مناقصات في هذا القطاع، معظمها في أوروبا وبحر الشمال، مع تركيز على رفع مساهمة طاقة الرياح في إيرادات الشركة، مضيفًا: "الموضوع سيأخذ بعض الوقت، لكننا على الطريق الصحيح".
وفيما يخص الطاقات المتجددة، قال الظاهري إن الشركة أحرزت تقدمًا في تنفيذ أحد مشاريع طاقة الرياح في تايوان، على مدى ثلاث سنوات، ويجري حاليًا دراسة ثلاث مناقصات في هذا القطاع، معظمها في أوروبا وبحر الشمال، مع تركيز على رفع مساهمة طاقة الرياح في إيرادات الشركة، مضيفًا: "الموضوع سيأخذ بعض الوقت، لكننا على الطريق الصحيح".
وارتفعت الأرباح الفصلية لشركة "إن إم دي سي" بـ 11% إلى 365 مليون درهم. وجاءت النتائج أفضل من توقعات المحللين البالغة 342 مليون درهم.
دعم ارتفاع الأرباح نمو إيرادات العقود بـ 20% إلى 4.4 مليار درهم. كما سجلت المصاريف التشغيلية والمصاريف العمومية والإدارية تراجعا بـ 6% و 44% على التوالي.