أطلقت شركات بناء السفن الكبرى في كوريا الجنوبية فريق عمل مشتركًا لدعم تعاون الحكومة مع الولايات المتحدة في إطار مشروع استثماري ضخم تم الاتفاق عليه مؤخرًا في قطاع بناء السفن في الولايات المتحدة، حسبما أفاد مسؤولون اليوم الأحد.
وشكلت أكبر 3 شركات لبناء السفن، وهي "إتش دي هيونداي" للصناعات الثقيلة، و"هانهوا أوشن"، و"سامسونغ" للصناعات الثقيلة، إلى جانب جمعية كوريا لبناء السفن والهندسة البحرية، فرقة العمل وعقدت اجتماعها الافتتاحي مؤخرًا، وفقًا لمسؤولين في تلك الشركات.
وستركز المجموعة على دعم مبادرة "لنجعل صناعة بناء السفن الأميركية عظيمة مرة أخرى"، التي اقترحت الحكومة الكورية بموجبها استثمار 150 مليار دولار في صناعة بناء السفن الأميركية، وفق وكالة "يونهاب" الكورية للأنباء.
وكان ذلك جزءًا من حزمة استثمارات أوسع نطاقًا بقيمة 350 مليار دولار في الولايات المتحدة، مقابل خفض واشنطن للرسوم الجمركية المتبادلة على الواردات الكورية الجنوبية من الـ 25% المقترحة في البداية إلى 15%.
وقال أحد المسؤولين: "ستكون هناك طرق مختلفة لتنفيذ التعاون الكوري الأميركي في مجال بناء السفن، وتهدف فرقة العمل إلى دعم وتسهيل هذه الجهود".
ويمثل الاستثمار المتصور أكبر صندوق لصناعة واحدة في الحزمة، وهو مصمم بشكل أساسي لدعم استثمارات شركات بناء السفن الكورية في الولايات المتحدة من خلال التمويل العام.
ويتضمن المشروع خططًا لبناء أحواض بناء سفن جديدة في الولايات المتحدة، وتدريب العاملين في مجال بناء السفن، وإعادة بناء سلاسل التوريد ذات الصلة، بالإضافة إلى بناء سفن أميركية والتعاون في مشاريع الصيانة والإصلاح والتجديد، وفقًا لحكومة سيول.
ولكن لم يتم الانتهاء من وضع التفاصيل، وتخطط الهيئة لتكثيف المناقشات حول المشروع بدءًا من منتصف أغسطس الحالي، بعد فترة العطلة الصيفية للصناعة.