واشنطن تفرض قيوداً على 15 شركة صينية لبيعها مكونات مسيرات لحماس والحوثيين

قالت وزارة التجارة الأميركية إنها أدرجت إجمالا 29 شركة في القرار الأخير

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

قالت الولايات المتحدة اليوم الأربعاء إنها أدرجت 15 شركة صينية في قائمتها الخاصة بالقيود على الصادرات، بسبب تسهيلها شراء مكونات إلكترونية أميركية استُخدمت في طائرات مُسيّرة يشغّلها حلفاء لإيران، بينهم جماعة الحوثي اليمنية وحركة حماس الفلسطينية.

وجاء في منشور نُشر في الجريدة الرسمية أن وزارة التجارة الأميركية أدرجت 10 شركات صينية في قائمة الكيانات الخاضعة لقيود التصدير والترخيص، لتسهيلها شراء مكونات عُثر عليها في أنظمة طائرات مُسيّرة مسلّحة يستخدمها حلفاء لطهران، من بينهم الحوثيون.

وأشار المنشور أيضًا إلى أنه تم إدراج 5 شركات صينية أخرى في القائمة، استنادا إلى معلومات أفادت بأنه في موعد قريب من السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، عثر الجيش الإسرائيلي على طائرات مُسيّرة يديرها حلفاء لإيران، منهم حركة حماس.

وأضافت وزارة التجارة الأميركية أنها أدرجت إجمالا 29 شركة في القرار الأخير، من بينها شركات مقارها في تركيا والإمارات.

كما تم إدراج شركة صينية أخرى ضمن القائمة باعتبارها جزءًا من شبكة غير مشروعة تشتري طائرات مُسيّرة ومكونات أخرى، ثم توردها إلى شركات تعمل لصالح فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني.

وتُضاف هذه الشركات إلى قائمة الكيانات لدى وزارة التجارة الأميركية، التي تُصنّف أنشطتها بأنها مخالفة لمصالح الأمن القومي والسياسة الخارجية للولايات المتحدة. ويتطلب التصدير إلى الشركات المدرجة الحصول على تراخيص خاصة من المرجّح أن تُرفض.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط