قال كيريل ديمترييف، المبعوث الخاص للرئيس الروسي فلاديمير بوتين لشؤون الاستثمار والتعاون الاقتصادي، إنه لا يعتقد أن العقوبات الأميركية المفروضة مؤخرا على شركات النفط الروسية سيكون لها تأثير كبير على الاقتصاد.
أدلى ديمترييف بهذه التصريحات في برنامج "تقرير خاص" على قناة فوكس نيوز خلال زيارة إلى واشنطن لإجراء محادثات مع مسؤولين أميركيين. وقال: "لا نعتقد أن هذه العقوبات سيكون لها تأثير كبير على الاقتصاد الروسي، لأن أسعار النفط في العالم سترتفع وستبيع روسيا غالونات أقل من النفط، ولكن بسعر أعلى".
وفرض الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأسبوع الماضي عقوبات على روسيا تتعلق بأوكرانيا لأول مرة في ولايته الثانية مستهدفا شركتي النفط لوك أويل وروسنفت، وذلك في ظل تنامي استيائه من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بسبب الحرب.
وأبدت وزارة الخزانة الأميركية استعدادها لاتخاذ المزيد من الإجراءات، ودعت في الوقت نفسه موسكو إلى الموافقة الفورية على وقف إطلاق نار في حربها على أوكرانيا التي بدأت في فبراير شباط 2022.
وقال وزير الخزانة سكوت بيسنت في بيان "نظرا لرفض الرئيس بوتين إنهاء هذه الحرب العبثية، تفرض وزارة الخزانة عقوبات على أكبر شركتي نفط روسيتين تمولان آلة الكرملين الحربية". وأضاف "نشجع حلفاءنا على الانضمام إلينا والالتزام بهذه العقوبات".
وتمثل هذه العقوبات تحولا كبيرا في سياسة ترامب، الذي لم يسبق أن فرض عقوبات على روسيا بسبب الحرب، بعدما كان يعتمد على اتخاذ تدابير تجارية. وفرض ترامب رسوما جمركية إضافية بنسبة 25% على السلع الواردة من الهند ردا على شرائها النفط الروسي بأسعار مخفضة.