إندونيسيا على بُعد خطوة من اتفاق بشأن الرسوم الجمركية مع أميركا

من المستهدف إعفاء السلع الأساسية الإندونيسية من الرسوم الأميركية خلال هذا العام

المصدر: الرياض – العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

أفاد وزير تنسيق الشؤون الاقتصادية الإندونيسي إيرلانجا هارتارتو بأن عملية التفاوض بشأن الرسوم الجمركية بين إندونيسيا والولايات المتحدة دخلت الآن مراحلها النهائية.

وأشار هارتارتو إلى أنه من المستهدف الانتهاء من المفاوضات الرامية لإعفاء السلع الأساسية الإندونيسية من الرسوم الجمركية خلال هذا العام، وفقًا لما ذكرته وكالة الأنباء الإندونيسية "أنتارا".

وقال هارتارتو خلال القمة الأميركية – الإندونيسية الـ 13 للاستثمار في جاكرتا اليوم الاثنين: "لقد ناقشنا تقريبًا جميع النصوص، وأرسلنا أيضًا فريقًا إلى الولايات المتحدة. وما زال علينا فقط إتمام الصياغة القانونية من كلا الطرفين"، وفقًا لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ).

اقرأ أيضاً
إندونيسيا تخطط لاستثمارات جديدة في أميركا لخفض الرسوم الجمركية

وأكد هارتارتو على أنه لا توجد هناك أي اعتراضات من جانب دول أخرى بشأن اتفاق الرسوم الجمركية الخاص، بما في ذلك من جانب المملكة المتحدة.

ولفت إلى أنه: "لا توجد اعتراضات، فقد تحدثت مع المسؤولين في المملكة المتحدة. لكن بالطبع، إذا وفرنا تسهيلات لدولة ما، فإن دولًا أخرى ستطلبها أيضًا، وهذا أمر طبيعي".

وأضاف أن إندونيسيا تواصل الالتزام بمختلف الاتفاقيات التجارية، مثل اتفاقيات الشراكة الاقتصادية الشاملة مع "الاتحاد الأوروبي" وكندا والصين.

وبموجب الاتفاق مع الولايات المتحدة، سيتم إعفاء عدة سلع إندونيسية غير منتجة في الولايات المتحدة من الرسوم الجمركية.

وتشمل هذه السلع زيت النخيل الخام، والمطاط، والشاي، والبن، وغيرها من المنتجات القائمة على المطاط. وفي الوقت نفسه، لا تزال الرسوم الجمركية على المنسوجات والأحذية قيد النقاش.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط