تركيا تتجه للتعاقد مع "إرنست آند يونغ" لقيادة خصخصة جسور تاريخية وطرق سريعة

تعتزم طرح مزايدة رسمية في وقت لاحق من العام الحالي

المصدر: إسطنبول - (د.ب.أ)
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

قالت مصادر مطلعة إن تركيا وظفت شركة "إرنست آند يونغ" لتقود عملية خصخصة اثنين من الجسور التاريخية في إسطنبول وسلسلة من الطرق السريعة، طبقا لوكالة "بلومبرغ" للأنباء.

وسوف تقدم الشركة ومقرها لندن المشورة للحكومة بشأن بيع الحقوق التشغيلية لجسر شهداء 15 يوليو/تموز وجسر السلطان محمد الفاتح -اللذان يربطان إسطنبول الأوروبية والأسيوية – وكذلك تسعة من الطرق ذات الرسوم على الأقل ، بحسب ما قالت المصادر مشترطة عدم الكشف عن هوياتها نظرا لأن تفاصيل الصفقة مازالت خاصة.

وأضافت المصادر أن تركيا عينت أيضا مجموعة "بي تي واي" ومقرها كندا كمستشار فني للبيع ، وتعتزم طرح مزايدة رسمية في وقت لاحق من العام الجاري.

وجذبت محاولة في عام 2012 لخصخصة الجسرين وألفي كيلومتر من الطرق السريعة، مزايدة رابحة بقيمة 5.7 مليار دولار. ولكن العملية انهارت في وقت لاحق بعدما قال رجب طيب أردوغان الذي كان رئيس الوزراء حينها، إن أي عملية بيع دون 7 مليارات دولار سوف ترقى إلى "خيانة". وقالت المصادر إن الحكومة تتوقع عطاءات جديدة تتخطى هذا الرقم.


الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط