قالت شركة أرامكو السعودية إنها ستلغي عمليات التسليم المجدولة من مادتي البروبان والبيوتان من مرفق معمل الغاز الطبيعي في الجعيمة خلال الأسابيع القليلة المقبلة، عقب تعرض جزء محدود من نظام النقل المسؤول عن نقل المادتين لأضرار هيكلية.
وأوضحت "أرامكو" أن نطاق ومدة تأثير الحادث لا يزالان قيد التقييم.
وتنقل "أرامكو" معظم كميات البروبان والبيوتان المنتجة من وحدات التجزئة في معمل الجعيمة إلى مدينة الجبيل، فيما تخضع الكميات المتبقية لعمليات تبريد قبل نقلها إلى صهاريج تخزين تبلغ سعة كل منها نحو 600 ألف برميل، ثم يضخ المخزون لاحقاً إلى الجزيرة الاصطناعية تمهيدا لتصديره إلى العملاء الدوليين.
وأكدت الشركة أن شحنات غاز البترول المسال من الساحل الغربي لم تتأثر بالحادث. كما أكدت عدم تأثر الإمدادات المخصصة للسوق المحلية.
وتُعد محطة الجعيمة، الواقعة قرب حقل الجافورة ومصفاة رأس تنورة، من أكبر مرافق تصدير غاز البترول المسال في العالم، ما يمنحها ثقلاً محورياً في إمدادات الأسواق الآسيوية.