أعلن مسؤولون في سريلانكا مقتل 87 شخصا على الأقل وفقدان العشرات، الأربعاء، بعدما أغرقت غواصة أميركية سفينة حربية إيرانية قبالة سواحل سريلانكا.
وانتشلت البحرية السريلانكية جثث 87 بحارا إيرانيا من المياه قبالة مدينة غالي في جنوب البلاد، بينما لا يزال 61 آخرون في عداد المفقودين، بحسب مسؤولين في الشرطة وفي وزارة الدفاع.
وقال مسؤول في البحرية السريلانكية طالبا عدم الكشف عن هويته "لا يزال البحث جاريا عن الباقين".
إنقاذ 32 بحاراً
وفي وقت سابق ذكر وزير الخارجية السريلانكي، فيجيتا هيراث، أن البحرية السريلانكية أنقذت 32 بحّارا من الفرقاطة "ايريس دينا" فيما فُقد أثر الباقين.
ويتلقى البحارة الذين تم إنقاذهم العلاج في مستشفى في مدينة غالي، حيث وصل أكثر من عشرين جثة مساء الأربعاء.
وأصدرت الفرقاطة نداء استغاثة فجر الأربعاء. وبعد أقل من ساعة، وصل مركب إنقاذ إلى المنطقة الواقعة على بعد نحو 40 كيلومترا جنوب ميناء غالي في جنوب البلاد.
البنتاغون ينشر صورا لاستهدف فرقاطة إيرانية pic.twitter.com/ATFr9R87XJ
— العربية (@AlArabiya) March 4, 2026
وكانت الفرقاطة غارقة بالكامل ولم تبق سوى بقعة نفط عندما اقتربت قوارب الإنقاذ التابعة للبحرية من الموقع، بحسب الناطق باسم البحرية السريلانكية بوديكا سامباث.
وكانت السفينة الحربية الإيرانية تبحر بعدما شاركت في مناورات عسكرية في ميناء فيساخاباتنام في شرق الهند، بحسب تقارير.
غواصة أميركية أغرقتها
يأتي الحادث على وقع حرب تشنّها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران منذ السبت امتدت تداعياتها إلى دول الخليج وبلدان أخرى في المنطقة أبرزها لبنان.
وقال وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث في مؤتمر صحافي في وزارة الدفاع الأميركية الأربعاء "أغرقت غواصة أميركية سفينة حربية إيرانية ظنت أنها في مأمن في المياه الدولية، لكنها غرقت بواسطة طوربيد".
ووصف هيغسيث الهجوم بأنه "موت صامت" وأول عملية إغراق أميركية لسفينة معادية بواسطة طوربيد منذ الحرب العالمية الثانية. وقال "كما في تلك الحرب، نقاتل بهدف النصر".