"أوبك" تخفض توقعات الطلب العالمي على النفط في الربع الثاني بسبب حرب إيران

قالت إن نحو 7.7 مليون برميل خرجت من المعروض العالمي في مارس

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
3 دقائق للقراءة

خفضت منظمة أوبك، يوم الاثنين، توقعاتها للطلب العالمي على النفط في الربع الثاني من العام، عازية ذلك إلى تأثير الحرب الدائرة في الشرق الأوسط، بحسب ما نقلته "رويترز" عن نسخة من التقرير الشهري للمنظمة، واطلعت عليه "العربية Business".

كما ذكرت أوبك أن نمو الطلب العالمي على النفط للعام بأكمله لم يتغير عن تقديراتها السابقة، حيث أبقت المنظمة على توقعاتها لعامي 2026 و2027 بشأن نمو الطلب العالمي على النفط دون تغيير.

بينما توقعت "أوبك" أن يبلغ الطلب العالمي على النفط في الربع الثاني من 2026 نحو 105.07 مليون برميل يوميا مقابل 105.57 مليون برميل يومياً في التوقعات السابقة.

وانخفض إنتاج النفط الخام في دول الخليج العربي الرئيسية المصدرة للنفط بشكل حاد في مارس/آذار الماضي بسبب الحرب مع إيران، وفقًا لبيانات "أوبك"، وفقًا لتقرير نشرته شبكة "CNBC" الأميركية، واطلعت عليه "العربية Business".

انخفاض كبير في الإنتاج

وكان العراق الأكثر تضررًا، حيث انخفض إنتاجه بنسبة 61%، من 4.2 مليون برميل يوميًا في فبراير/شباط إلى 1.6 مليون برميل يوميًا في مارس/آذار، بحسب التقرير الشهري لمنظمة أوبك. كما انخفض الإنتاج بنسبة 53% في الكويت و44% في الإمارات العربية المتحدة مقارنةً بالشهر السابق، وفقًا للبيانات.

وانخفض إنتاج منظمة أوبك بشكل عام بنسبة 27% على أساس شهري، من 28.7 مليون برميل يومياً إلى 20.8 مليون برميل يومياً.

وقد خفضت دول الخليج العربي إنتاجها بسبب تعذر التصدير عبر مضيق هرمز نتيجة للحرب. وتراجعت حركة ناقلات النفط عبر هذا الممر البحري الضيق، الذي يربط الخليج بأسواق الطاقة العالمية، بشكل حاد بسبب الهجمات الإيرانية.

عودة الإنتاج سيستغرق شهوراً

وقال الشيخ نواف الصباح، الرئيس التنفيذي لشركة البترول الكويتية، إن الأمر سيستغرق شهوراً حتى تعود دول الخليج العربي إلى كامل طاقتها الإنتاجية.

وأضاف الرئيس التنفيذي خلال مؤتمر CERAWeek الذي نظمته "S&P Global" في 24 مارس/آذار: "لدينا خزانات نفطية قوية تُنتج كميات كبيرة من النفط فوراً، في غضون أيام قليلة. وسيأتي الجزء الأكبر من الإنتاج خلال أسابيع قليلة، ثم سيعود الإنتاج إلى كامل طاقته خلال ثلاثة أو أربعة أشهر".

وفي الوقت نفسه، انخفض إنتاج إيران بنحو 5% على أساس شهري، من 3.24 مليون برميل يومياً إلى 3.06 مليون برميل يومياً، وفقاً لمنظمة أوبك.

لكن إيران تواجه الآن حصارًا بعد فشل محادثات السلام مع الولايات المتحدة في التوصل إلى اتفاق خلال عطلة نهاية الأسبوع. وقد أمر الرئيس دونالد ترامب البحرية الأميركية بإغلاق جميع الملاحة البحرية من وإلى الموانئ الإيرانية بدءًا من الساعة العاشرة صباحًا بتوقيت شرق الولايات المتحدة يوم الاثنين.

وقد ارتفعت العقود الآجلة لتسليم شهر مايو لتتجاوز 100 دولار للبرميل، بينما بلغ سعر العقد الأميركي لتسليم شهر يونيو 94 دولارًا للبرميل. كما تم تداول خام برنت، المعيار العالمي، حول 100 دولار للبرميل لتسليم شهر يونيو، في حين بلغ سعر عقد يوليو 93.93 دولارًا للبرميل.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط