سوريا تستهدف زيادة إنتاجها من الغاز بـ 5 ملايين متر مكعب يوميا

حصتها تبلغ 56% من الغاز المنتج عبر اتفاقيتين مع شركتين أميركيتين

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

أكد الرئيس التنفيذي للشركة السورية للبترول يوسف قبلاوي إن الاتفاق مع شركتي "كونوكو فيليبس" و"نوفاتيرا إنرجي" يهدف إلى زيادة إنتاج الغاز السوري بما يتراوح بين 4 و5 ملايين متر مكعب يومياً خلال عام، مشيراً إلى أن ذلك سيسهم في تحسين كفاءة منظومة الطاقة وتعزيز إمدادات الكهرباء.

وقال القبلاوي إن الاتفاقيتين تهدفان لتعزيز إنتاج الغاز من الحقول التي تحتاج إلى إعادة تأهيل، مشيراُ إلى أن الفترة المقبلة ستشهد استكمالاً للعقد بشأن عمليات الحفر في "بلوك" جديد كامل ما يعزز إنتاج سوريا من الغاز ويقلل اعتمادها على استيراد الغاز اللازم لمحطات الكهرباء.

أفاد بأن حصة سوريا من الغاز المنتج في الاتفاقيتين المبرمتين مع كل من "كونوكو فيليبس و "نوفاتيرا إنرجي" تبلغ 56% و 44% للشركتين.

ووقعت الشركة السورية للبترول، أمس الثلاثاء، عقداً مع شركتي كونوكو فيليبس ونوفاتيرا الأميركيتين، بهدف تطوير عدد من حقول الغاز في سوريا وزيادة الإنتاج من الحقول القائمة، بما يسهم في دعم منظومة الطاقة، وتعزيز إمدادات الغاز اللازمة لقطاع الكهرباء والقطاعات الحيوية الأخرى.

ويهدف العقد إلى رفع إنتاج الغاز من الحقول المستهدفة، وتطوير بنيتها التشغيلية وفق أحدث المعايير الفنية، إضافة إلى دعم خطط تطوير قطاع الطاقة، واستقطاب الخبرات والاستثمارات الدولية للمساهمة في إعادة تأهيل وتطوير البنية التحتية للقطاع.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط