سنتكوم: تحويل مسار 4 سفن في إطار حصار الموانئ الإيرانية

المصدر: الرياض - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

أعلن الجيش الأميركي، الجمعة، تحويل مسار 4 سفن تجارية، وتعطيل واحدة منها فيما صعد على متن أخرى "لضمان الامتثال الكامل" لحصار الموانئ الإيرانية.

جاء ذلك في بيان للقيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) على منصة "إكس".

"انفجار ناقلتي نفط"

وفي بيان لاحق، نفت "سنتكوم" مزاعم الحرس الثوري الإيراني بشأن انفجار ناقلتي نفط في مضيق هرمز بعد اصطدامهما بألغام في الممر المائي الدولي. كما أضافت في منشور على "إكس": "على غرار معظم مزاعم الحرس الثوري، فإن هذا الادعاء عار عن الصحة".

أتى ذلك بعدما ادعى الحرس الثوري الإيراني انفجار ناقلتي نفط واشتعال النيران فيهما أثناء عبورهما مساراً جنوب مضيق هرمز، وفق بيان نقلته وكالة "إرنا".

الناقلة "وين ياو"

وكان الجيش الأميركي قد أعلن الخميس أن قواته صعدت على متن سفينة في خليج عُمان في إطار الحصار الذي فُرض مجدداً على الموانئ الإيرانية في وقت سابق من هذا الأسبوع.

إذ أفادت "سنتكوم" في بيان على "إكس"، بأن عناصر من مشاة البحرية الأميركية "المارينز" صعدوا على متن الناقلة "وين ياو" لـ"ضمان الامتثال الكامل للحصار البحري الأميركي المستمر".

كما أضافت القيادة المركزية الأميركية أنها قامت "بتحويل مسار 3 سفن تجارية حاولت خرق الحصار" منذ بدء سريانه في الساعة 20.00 بتوقيت غرينتش الثلاثاء.

قصف جسور وميناء ومطار

إلى ذلك هاجم الجيش الأميركي ليل الخميس إلى الجمعة "عشرات الأهداف العسكرية الإيرانية، بينها مواقع للمراقبة الساحلية والدفاع الجوي، وبنى تحتية لوجستية عسكرية ومنشآت بحرية"، حسب بيانه على "إكس".

فيما أعلنت إيران تعرض شبكة الكهرباء في الجنوب لأضرار من الغارات، ودعت السكان للاقتصاد في استهلاك التيار، كما أفادت بتعرض جسور وميناء ومطار ومحطة للقطارات للقصف. بينما أعلنت وكالة "إرنا" عن مقتل 8 أشخاص وإصابة 20 آخرين في هجمات استهدفت هذه المنشآت.

يذكر أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب كان أعاد الثلاثاء فرض حصار بحري على جميع الموانئ الإيرانية وهدد بضرب الجسور ومحطات توليد الكهرباء بإيران في حال عدم التوصل إلى اتفاق.

وأغلقت طهران مضيق هرمز مجدداً بعد تجدد الأعمال القتالية بين إيران والولايات المتحدة الأسبوع الماضي، ما أدى إلى المزيد من تقويض الهدنة الهشة التي تم التوصل إليها في يونيو (حزيران) بعد عدة أشهر من القتال، وفق رويترز.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط